Cooking Instructions
1.
In einer kleinen Schüssel
Hefe (2 Teelöffel)
,
Zucker (1 TL)
und
Wasser (180 g)
vermischen. Die Hefe etwa 5–10 Minuten aktivieren lassen.
2.
In einer grossen Schüssel den
Zucker (100 g)
,
Mehl (345 g)
und
Salz (1/2 TL)
miteinander verquirlen. Hefemischung,
Milch (4 Esslöffel)
und
utter (4 Esslöffel)
zu den trockenen Zutaten geben.
3.
Kneten, bis der Teig glatt ist, etwa 7 Minuten, und in eine grosse Schüssel geben, danach mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. 2 Stunden aufgehen lassen.
4.
Die
Gurken (3)
vertikal in dünne Scheiben schneiden. Mit dem
Zucker (1 EL)
und
Salz (1 TL)
vermischen und für mindestens 15 Minuten und bis zu 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.
Den
Tofu (500 g)
abtropfen lassen und in 1,5 cm grosse Scheiben schneiden. Eine grosse Pfanne auf mittlere bis hoher Hitze erhitzen.
Öl (1 Schuss)
hineingeben.
Pilze (500 g)
und Tofu anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen.
6.
Sojasauce (4 Esslöffel)
,
Japanischer Reisessig (2 Esslöffel)
,
Sriracha-Sauce (2 Esslöffel)
,
Honig (2 Esslöffel)
und
Sesamöl (2 Teelöffel)
hinzugeben und kochen, bis die Pilze durchgekocht sind und der Tofu den Geschmack aufgenommen hat. Beiseite stellen.
7.
Für die Essig-Dip-Sauce
Sojasauce (4 Esslöffel)
,
Japanischer Reisessig (4 Esslöffel)
und
Sriracha-Sauce (2 Esslöffel)
verrühren. Beiseite stellen.
8.
Den Teig in ca. 25 Portionen (je ca. 30 g) teilen. Zu einer Kugel rollen und zu einer Scheibe mit einem Durchmesser von 3 bis 4 Zentimetern flach drücken. Die Hälfte der Buns einmal in der Mitte zusammenklappen (dies klappt gut mit einem Stäbchen in der Mitte, über die dann die andere Seite geklappt wird) und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
9.
Für die Kugelbrötchen die Hälfte der Füllung in der Küchenmaschine pürieren, bis sie stückig ist. Dann die
Edamame (200 g)
untermischen.
10.
1-2 Esslöffel der Füllung auf den flachgedrückten Bao-Teig (ca 12 Stück) geben und zusammendrücken. Die Brötchen mit der Naht nach unten auf Pergamentpapier legen, mit Plastikfolie abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
11.
Einen grossen Topf mit Wasser füllen und zum kochen bringen. Dampfgarer darüber stellen. Alle Brötchen auf Pergamentpapier legen und etwa 15 Minuten dämpfen. Die Brötchen werden sich ausdehnen, daher sollte um jedes Brötchen herum etwa 2,5 cm Platz gelassen werden.
12.
Die leeren Buns mit der restlichen Füllung (Pilzen, Tofuscheiben) füllen. Kugelbuns und gefüllte Buns mit Gurken und Essigsauce servieren.