Besonders die Wassermoleküle in den Lebensmitteln werden zu starken Schwingungen angeregt. Durch diese Schwingungen entsteht wiederum Wärme. Nahrungsmittel, die viel Flüssigkeit enthalten, erwärmen sich darum schneller als trockenere.
In vielen Mikrowellen befindet sich ein Drehteller, der für eine gleichmässigere Verteilung der Wärme im Essen sorgt. Er verringert die sogenannten Hotspots - heisse Bereiche im Essen – und die Coldspots - die Kältenester. Besonders beim Auftauen entstehen diese Spots, denn wenn ein Produkt schmilzt, entsteht in Teilbereichen Wasser, das besonders heiss wird.
Ungeeignet ist Geschirr aus Melaminharz oder Bambus. Wenn diese Küchenutensilien in der Mikrowelle erhitzt und hohen Temperaturen ausgesetzt werden, können grössere Mengen an Formaldehyd und Melamin freigesetzt werden und sich im Essen einlagern. Dies kann gesundheitsschädlich sein.
Ein Kuchen in fünf Minuten? Das geht, dank dieses Rezeptes und einer Mikrowelle:
Damit diese Desserts auch am nächsten Tag lauwarm serviert werden können, kannst sie im Nu in der Mikrowelle erwärmen. Schon sind sie wieder wie frisch aus dem Ofen:
Hast du einen Combi-Steamer? Dann brauchst du zum Aufwärmen keine Mikrowelle, denn egal ob Convenience Food, vorgekochte Menüs für Gäste oder Reste vom Vorabend: Das Programm Regenerieren wärmt jedes Gericht schonend und gleichmässig auf – wie frisch zubereitet. Erfahre mehr über die Möglichkeiten des Regenerierens mit dem Combi-Steamer: praktisch und schonend im Alltag.
Von Conny, V-Kitchen