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17 ZUTATEN 9 SCHRITTE 35 Min.

Klassischer Pilz-Toast

REZEPT

5,0
1 Bewertungen
Eine todsichere Anleitung, wie ein delikater Pilz-Toast gelingt. Damit das todsicher nicht wortwörtlich wird, empfiehlt sich eine nahe Pilzkontrollstelle zu besuchen und das Sammelgut von einem amtlichen Pilzkontrolleur freizugeben.
Klassischer Pilz-Toast
Eine todsichere Anleitung, wie ein delikater Pilz-Toast gelingt. Damit das todsicher nicht wortwörtlich wird, empfiehlt sich eine nahe Pilzkontrollstelle zu besuchen und das Sammelgut von einem amtlichen Pilzkontrolleur freizugeben.
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35 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

PIlze aus dem Wald

200 g
Pfifferlinge, frisch
100 g
Austernseitlinge
oder kleine Austernseitlinge
1
Pfefferröhrling
oder Chilipulver oder Pfeffer aus der Mühle
4
Lachs-Reizkerpilze , klein
oder 1 EL Zitronensaft bei 4 Portionen
50 g
Lacktrichterlinge, lila
oder etwa 2 Shiitake-PIlze bei 4 Portionen
100 g
Trompetenpfifferlinge
oder Champignon

Weitere Zutaten

1/2 Bd.
Petersilie, frisch, glatt
1
Peperoncino
bis zu 2 Stück bei 4 Toasts
1
Zwiebel
50 ml
Rotwein
50 g
Butter
8 Scheiben
Toastbrot
1-2 Scheiben Toast pro Person
oder Toast nach Wahl z. B. Buttertoast
6 g
Gemüsebrühe, Pulver
5 ml
Pilzbouillon
Pulver
(optional)
1
Nelken, ganz
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
377
FETT
13,1 g
PROTEIN
15,7 g
KOHLENHYDRATE
50,5 g

Notizen des Autoren

Insgesamt sollte man die Pilze - insbesondere wenn aus dem Wald - während mindestens 15 Minuten kochen.


Viele der Zutaten können alternativ auch im Supermarkt eingekauft werden. Grundsätzlich eignen sich alle Arten von Esspilzen für einen feinen Toast.

Dieses Rezept wurde ermöglicht durch Stephan Bhend, Pilzkontrolleur und Notfallpilzexperte aus Cham ZG. Bereits früher bei V-Kitchen erschienen ist sein Beitrag Pilze sind köstlich und gesund, aber Obacht!

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Pfifferlinge (200 g) , Austernseitlinge (100 g) , Pfefferröhrling (1) , Lachs-Reizkerpilze (4) , Lacktrichterlingd (50 g) und Trompetenpfifferlinge (100 g) mit einem Pinsel putzen und nur wenn sehr verschmutzt Wasser verwenden. Beim Rüsten darauf achten, dass die verdorbenen Stellen grosszügig entfernt werden. Die Pilze in Stücke schneiden.
Schritt 2
Bei der Peperoncino (1) die Kerne entfernen und zusammen mit der Zwiebel (1) fein hacken, beiseitestellen.
Schritt 3
Petersilie (1/2 Bd.) waschen, grob hacken und beiseitestellen.
Schritt 4
Die Pilze OHNE Butter in eine grosse Pfanne geben und bei starker Hitze anbraten. Regelmässig wenden und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen bis die Pilze ganz wenig Farbe annehmen. Dann die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebeln, Peperoncini, die Hälfte der Butter (25 g) und Nelke (1) dazugeben. Gut durchrühren, mit dem Rotwein (50 ml) ablöschen und für 3-4 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Danach Gemüsebrühe (6 g) und Pilzbouillon (5 ml) dazugeben. Salz (wenig) , Pfeffer (wenig) , Chili und Zitronensaft unterrühren.
Schritt 6
Das Ganze weitere 5-10 Minuten auf mittlerer Hitze ziehen lassen. Wasser dazugeben, wenn die Pilzmasse zu trocken wird. Immer wieder rühren.
Schritt 7
In der Zwischenzeit Toastbrot (8 Scheiben) so wie man ihn mag, vorbereiten.
Schritt 8
Die Pilzsauce abschmecken. Drei Viertel der Petersilie und Butter (25 g) dazugeben und nochmals ein paar Minuten ziehen lassen. Nochmals mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 9
Die Pilzsauce über den Toast geben und mit der übrigen Petersilie garnieren und direkt geniessen. En Guete!
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
377
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
13,1 g
17%
Gesättigtes Fett
6,4 g
32%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
27,0 mg
9%
Gesamt Kohlenhydrate
50,5 g
18%
Nahrungsfasern
9,6 g
34%
Zucker
5,6 g
--
Eiweiss
15,7 g
31%
Natrium
711,3 mg
31%
Vitamin D
4,2 µg
21%
Kalzium
93,7 mg
7%
Eisen
9,5 mg
53%
Kalium
697,8 mg
15%