Zubereitung
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Schritt 1
Wasche ein 1x1,5-Liter-Glas mit Flip-Top-Deckel mit
Wasser (1 Schuss)
und
Essig (1 Schuss)
, dabei keine Seife oder einen Küchenschwamm verwenden. Das Glas zum Trocknen an die Luft stellen und in der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.
Schritt 2
Karotten (340 g)
und
Rettiche (340 g)
in eine grosse Rührschüssel geben.
Meersalz (30 g)
und Bio
Zucker (30 g)
hinzufügen. Das Ganze etwa 10 Minuten lang einmassieren, damit sich das Salz und der Zucker auflösen und ein Teil der Flüssigkeit aus dem Gemüse herausgelöst wird.
Schritt 3
Das Ganze für etwa 1 Stunde beiseitestellen, damit sich mehr Flüssigkeit ansammeln kann.
Schritt 4
Danach das Gemüse, einschliesslich des Saftes, in das Glas geben und mit etwas Druck das Gemüse nach unten drücken. Darauf achten, dass oben ein Abstand von mindestens 5 cm bleibt, um ein Auslaufen und Verschütten zu vermeiden.
Schritt 5
Zum Schluss
Wasser (wenig)
hinzugeben, sodass das Gemüse gerade bedeckt ist. Die beiden äusseren Blätter des
Kohls (1 Kopf)
aufrollen und das Gemüse nach unten drücken. Dadurch sollte der Wasserstand bis zum oberen Rand steigen.
Schritt 6
Das Glas für mindestens 7 Tage, aber auch bis zu 21 Tage stehen lassen.
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