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Rote Thai Curry Paste

13 ZUTATEN • 17 SCHRITTE • 30 MIN.

Rote Thai Curry Paste

Rezept
Ihr könnt die Zutaten alle in den Mixer werfen, dann ist man schnell fertig. Aber wer will das schon? Richtig gut schmeckt es erst, wenn man lange die einzelnen Zutaten von Hand zerquetscht hat. Zuerst machen sich die Gewürz-Düfte breit, geriebener Cumin! Dann der scharfe Duft zerstossener Chillies! Und erst das Zitronengras! Und die Kaffirlimettenblätter! Eine Thai Curry Paste zu machen ist wie ein duftener Ausflug in das Reich der komplexesten Gerüche.

Rot übrigens durch die roten Chillis, die Gelbe Paste ist durch Kurkuma geprägt, die Grüne enthält die grünen Chillies. Es gibt verschiedenste Schärfen auch bei den roten Chillies, von daher könnt ihr die Schärfe durch die Wahl der Chillies steuern. Wenn ihr die Kerne der roten Chillies rausnehmt, ist die Paste geradezu brav!
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Ob mit wenig Zutaten oder mit ganz vielen, der Spass beim Kochen darf nicht fehlen. Und den werdet ihr mit den FoodFreaks-Rezepten ganz bestimmt haben.
Ihr könnt die Zutaten alle in den Mixer werfen, dann ist man schnell fertig. Aber wer will das schon? Richtig gut schmeckt es erst, wenn man lange die einzelnen Zutaten von Hand zerquetscht hat. Zuerst machen sich die Gewürz-Düfte breit, geriebener Cumin! Dann der scharfe Duft zerstossener Chillies! Und erst das Zitronengras! Und die Kaffirlimettenblätter! Eine Thai Curry Paste zu machen ist wie ein duftener Ausflug in das Reich der komplexesten Gerüche.

Rot übrigens durch die roten Chillis, die Gelbe Paste ist durch Kurkuma geprägt, die Grüne enthält die grünen Chillies. Es gibt verschiedenste Schärfen auch bei den roten Chillies, von daher könnt ihr die Schärfe durch die Wahl der Chillies steuern. Wenn ihr die Kerne der roten Chillies rausnehmt, ist die Paste geradezu brav!
30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
1
us / metrisch
Chili, rot, getrocknet
5 Teelöffel
Chili, rot, getrocknet
Pfeffer, weiss, gemahlen
1 TL
Pfeffer, weiss, gemahlen
Kreuzkümmel, gemahlen
nach Bedarf
Kreuzkümmel, gemahlen
Koriandersamen
nach Bedarf
Koriandersamen
Limette
1/4
Limette, Abrieb
Kaffir-Limette
Kaffirlimettenblatt
2
Kaffirlimettenblätter
Galgantwurzel
1 TL
Galgantwurzel
auch Thai-Ingwer genannt
Korianderwurzel
1 TL
Korianderwurzel
Zitronengras
2 Teelöffel
Zitronengras
Schalotte
3 Esslöffel
Schalotten
Knoblauch
1 EL
Knoblauch
Garnelenpaste
nach Bedarf
Garnelenpaste
Salz
nach Bedarf
Salz
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
108
Fett
1.0 g
Protein
2.5 g
Kohlenhydrate
21.6 g
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Ob mit wenig Zutaten oder mit ganz vielen, der Spass beim Kochen darf nicht fehlen. Und den werdet ihr mit den FoodFreaks-Rezepten ganz bestimmt haben.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Trockene Zutaten vorbereiten: Kreuzkümmel (nach Bedarf) in kleinem Topf bei kleiner Flamme erhitzen, bis er schön duftet.
Schritt 2
Gleiches für den Koriandersamen (nach Bedarf) aber getrennt vom Kreuzkümmel, da er länger braucht.
Schritt 2 Gleiches für den Koriandersamen (nach Bedarf) aber getrennt vom Kreuzkümmel, da er länger braucht.
Schritt 3
Wessen Weissen Pfeffer (1 TL) einige Minuten im Mörser mahlen, anschliessend Cumin und Koriander dazu. Das könnt ihr sicher 5–10 Minuten mahlen. Dann die Gewürze zur Seite stellen.
Schritt 3 Wessen Weissen Pfeffer (1 TL) einige Minuten im Mörser mahlen, anschliessend Cumin und Koriander dazu. Das könnt ihr sicher 5–10 Minuten mahlen. Dann die Gewürze zur Seite stellen.
Schritt 4
Nasse Zutaten vorbereiten: Chilis (5 Teelöffel) aufschneiden und Kerne rausschütteln (wenn ihr es nicht so scharf mögt).
Schritt 4 Nasse Zutaten vorbereiten: Chilis (5 Teelöffel) aufschneiden und Kerne rausschütteln (wenn ihr es nicht so scharf mögt).
Schritt 5
Chillis in etwas Wasser wässern.
Schritt 6
Bei der Limette (1/4) die Haut sehr dünn abschälen, nur das Grüne, nicht das Weisse und sehr fein schneiden.
Schritt 7
Kaffirlimettenblätter (2) fein hacken.
Schritt 8
Galgantwurzel (1 TL) schälen und feine Scheiben schneiden.
Schritt 9
Zitronengras (2 Teelöffel) fein schneiden. Vorher äussere Schalen sowie Strunk und Ende abschneiden. Nur das Weisse nehmen.
Schritt 10
Knoblauch (1 EL) und Schalotten (3 Esslöffel) in kleine Würfel schneiden.
Schritt 11
Korianderwurzel (1 TL) gut waschen und klein schneiden.
Schritt 12
Chillis auf einem Küchentuch abtropfen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Schritt 13
Das Mörsern beginnt: Startet mit den Chillis und Salz (nach Bedarf), ca. 10-20 Minuten kräftig mahlen.
Schritt 13 Das Mörsern beginnt: Startet mit den Chillis und Salz (nach Bedarf), ca. 10-20 Minuten kräftig mahlen.
Schritt 14
Nach und nach alle „nassen“ Zutaten hinzufügen, ausser die Shrimp-Paste.
Schritt 14 Nach und nach alle „nassen“ Zutaten hinzufügen, ausser die Shrimp-Paste.
Schritt 15
Kräftig weiter mahlen, sicher 10-15 Minuten, bis euch die Arme weh tun. Wenn ihr das erste Mal die Paste macht, dann rechnet besser gleich eine halbe Stunde mörsern ein, denn das ist gar nicht so einfach, bis man eine fast butterige Paste erhält!
Schritt 16
Wenn ihr nicht mehr könnt, dann die Garnelenpaste (nach Bedarf) und die Gewürze hinzufügen.
Schritt 16 Wenn ihr nicht mehr könnt, dann die Garnelenpaste (nach Bedarf) und die Gewürze hinzufügen.
Schritt 17
Noch kurz weiter mahlen, dann habt ihr es geschafft und habt eine herrliche Grundlage für die besten roten Thai-Curries.
Schritt 17 Noch kurz weiter mahlen, dann habt ihr es geschafft und habt eine herrliche Grundlage für die besten roten Thai-Curries.
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