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18 ZUTATEN 7 SCHRITTE 3 Std.

Ochsenschwanz geschmort

REZEPT

Ein traditionelles Gericht im Sinne von «Nose to Tail». Durch das lange Schmoren ist das Fleisch sehr zart und zergeht regelrecht auf der Zunge. Ein unterschätzter Genuss, der wieder öfter auf den Teller kommen sollte.
Ochsenschwanz geschmort
Ein traditionelles Gericht im Sinne von «Nose to Tail». Durch das lange Schmoren ist das Fleisch sehr zart und zergeht regelrecht auf der Zunge. Ein unterschätzter Genuss, der wieder öfter auf den Teller kommen sollte.
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3 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Fleisch

1
(1 kg)
Ochsenschwanz
400 g
Karotten
2 Stängel
Sellerie
3
Zwiebeln
1/2
Chili, rot
(optional)
15 g
Salz, grobkörnig
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
15 ml
Öl

Sauce

35 g
Tomatenmark
15 g
Paprikapulver
300 ml
Rotwein
750 ml
Gemüsebouillon
1 Zweig
Rosmarin, frisch
3
Lorbeerblätter
5
Wacholderbeeren
3 Stück
Piment, ganz
2 g
Fenchelsamen
nach Bedarf
Speisestärke
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
218
FETT
51,0 g
PROTEIN
50,3 g
KOHLENHYDRATE
30,0 g

Notizen des Autoren

Anstelle von Karotten und Stangensellerie kannst du auch Pastinaken oder Petersilienwurzel verwenden.

Dazu passen Nudeln, Reis, Kartoffelstock, frisch gebackenes Brot oder Knödel.

Übrigens: Mit diesem Rezept isst du «Nose to Tail». Erfahre mehr darüber in unserem Beitrag.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Ochsenschwanz (1) waschen und trocken tupfen. Karotten (400 g) und Sellerie (2 Stängel) putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln (3) schälen und fein würfeln. Chilischote (1/2) waschen, entkernen und fein hacken.
Schritt 3
Rosmarin (1 Zweig) und Lorbeerblätter (3) zu einem Bouquet Garni zusammenbinden, Wacholderbeeren (5) , Pimentkörner (3 Stück) und Fenchelsamen (2 g) leicht andrücken.
Schritt 4
In einem Bräter das Öl (15 ml) erhitzen und den Ochsenschwanz scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Nun die Zwiebelwürfel im Bräter goldgelb rösten. Das Gemüse mitdünsten, Tomatenmark (35 g) unterrühren, Paprikapulver (15 g) zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein (300 ml) ablöschen, Fleisch wieder zugeben und mit Bouillon (750 ml) aufgiessen, sodass alles bedeckt ist. Bouquet Garni, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Fenchelsamen beigeben. Mit Salz (15 g) , Pfeffer (wenig) und Chili würzen.
Schritt 5
Fleisch im Bräter zugedeckt für 90 Minuten im Ofen schmoren lassen.
Schritt 6
Dann die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 60 Minuten zugedeckt garen.
Schritt 7
Bouquet Garni entfernen. Das Fleisch und Schmorgemüse können nun entweder so mit Beilage nach Wahl serviert werden oder du nimmst das Fleisch aus dem Bräter und gibst den Rest in eine Saucenpfanne. In der Pfanne pürierst du das Ganze zu einer sämigen Sauce. Ist diese zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, ist sie zu flüssig, in einer Saucenpfanne mit etwas Speisestärke (nach Bedarf) express erhitzen. Allenfalls nachwürzen, et voilà!
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Nährwerte pro Person
Kalorien
218
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
51,0 g
65%
Gesättigtes Fett
18,2 g
91%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
167,5 mg
56%
Gesamt Kohlenhydrate
30,0 g
11%
Nahrungsfasern
5,8 g
21%
Zucker
15,4 g
--
Eiweiss
50,3 g
101%
Natrium
2505,7 mg
109%
Vitamin D
--
--
Kalzium
88,1 mg
7%
Eisen
5,5 mg
31%
Kalium
1284,6 mg
27%