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Gemüse Biryani

25 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD.

Gemüse Biryani

Rezept

Biryani ist ein aromatisches Reisgericht, das traditionell in einem Tontopf auf kleiner Flamme zubereitet wird. Vegetable Biryani enthält Basmatireis, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Es ist ein Fest der wunderbaren Geschmacksrichtungen und Aromen in Kombination mit faszinierenden Farben – ein Fest für alle Sinne.

Biryani ist nicht nur in Indien, sondern auch in Afrika sehr beliebt! Dort wird es 'Breyani' genannt. Ich war wirklich erstaunt, dies zu erfahren, und als ich die Cape Yellow Curry Paste und die Ingwer-Zitronen-Letaba (Gewürzmischung) von Ukuva entdeckte, wusste ich, dass diese perfekt in ein Biryani passen würden. Ich habe ein veganes Rezept kreiert, das du sicher geniessen wirst!


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   484 g CO₂äq

Wasserbilanz  😐   52.2 Liter

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Biryani ist ein aromatisches Reisgericht, das traditionell in einem Tontopf auf kleiner Flamme zubereitet wird. Vegetable Biryani enthält Basmatireis, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Es ist ein Fest der wunderbaren Geschmacksrichtungen und Aromen in Kombination mit faszinierenden Farben – ein Fest für alle Sinne.

Biryani ist nicht nur in Indien, sondern auch in Afrika sehr beliebt! Dort wird es 'Breyani' genannt. Ich war wirklich erstaunt, dies zu erfahren, und als ich die Cape Yellow Curry Paste und die Ingwer-Zitronen-Letaba (Gewürzmischung) von Ukuva entdeckte, wusste ich, dass diese perfekt in ein Biryani passen würden. Ich habe ein veganes Rezept kreiert, das du sicher geniessen wirst!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   484 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   52.2 Liter

1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Sonnenblumenöl
10 Teelöffel
Sonnenblumenöl
Lorbeerblatt
2
Lorbeerblätter
Kreuzkümmel, ganz
1 EL
Kreuzkümmel, ganz
Kardamomkapsel
6
Kardamomkapseln, zerdrückt
Zwiebel, rot
60 g
Zwiebel, rot, klein gewürfelt
Wasser
620 ml
Wasser
Basmatireis
250 g
Basmatireis
Safranfaden
7
Safranfäden
bis zu 8 Safranfäden bei 4 Portionen
Chili, grün
2
Chili, grün, fein geschnitten
Ingwer
4 Teelöffel
Ingwer, klein gewürfelt
Blumenkohl Röschen
200 g
Blumenkohl Röschen, mittelgross
Grüne Bohne
100 g
Grüne Bohnen, geschnitten
Erbsen, frisch
50 g
Erbsen, frisch
Tomate
2
Tomaten, gewürfelt
Kurkuma, gemahlen
1 EL
Kurkuma, gemahlen
Koriander, gemahlen
1 EL
Koriander, gemahlen
Yellow Cape Curry Sauce
1 EL
Yellow Cape Curry Sauce
z. B. Cape Curry Yellow von Ukuva iAfrica
Ingwer-Zitronengewürz
1 TL
Ingwer-Zitronengewürz
z. B. Letaba Ginger-Ingwer Spice von Ukuva iAfrica
Meersalz
1 EL
Meersalz
Zimtstange
1
Zimtstange
Sojajoghurt
150 g
Sojajoghurt
Tofu
50 g
Tofu
oder Sojachunks
Linsen, braun
150 g
Linsen, braun, gekocht
Cashewkerne
wenig
Cashewkerne, geröstet
Koriander, frisch
wenig
Koriander, frisch, fein geschnitten
oder Petersilie
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
440
Fett
14.6 g
Protein
17.4 g
Kohlenhydrate
62.2 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Basmatireis (250 g) in kaltem Wasser für 10 Minuten eingeweichen. In einer Schale Safranfäden (7) mit Wasser (4 Esslöffel) kaltem Wasser einweichen.
Schritt 1 Basmatireis (250 g) in kaltem Wasser für 10 Minuten eingeweichen. In einer Schale Safranfäden (7) mit Wasser (4 Esslöffel) kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit, Öl (4 Teelöffel) Öl in einem Topf erhitzen. Füge die Lorbeerblätter (2), Kreuzkümmel (2 Teelöffel), Kardamomkapseln (4) und Zwiebeln (60 g) hinzu. Brate sie an, bis die Zwiebeln glasig werden.
Schritt 3
Füge Wasser (250 ml) hinzu und bringe die Mischung zum Kochen.
Schritt 4
Giesse den eingeweichten Reis ab und gib ihn in den Topf. Koche ihn, bis er halbgar ist (das dauert etwa 8-10 Minuten).
Schritt 4 Giesse den eingeweichten Reis ab und gib ihn in den Topf. Koche ihn, bis er halbgar ist (das dauert etwa 8-10 Minuten).
Schritt 5
Füge das eingeweichte Safranwasser und die Safranfäden auf einer Seite des Topfes hinzu und mische die Hälfte des Reises damit.
Schritt 6
In einem separaten Topf erhitzt du Sonnenblumenöl (4 Teelöffel) und gibst Kreuzkümmel, ganz (1 TL), Kardamomkapseln (2), Chili, grün (2) und Ingwer (4 Teelöffel) hinzu. Brate alles eine Minute lang an.
Schritt 7
Füge den Blumenkohl Röschen (200 g), die Bohnen (100 g), die Erbsen (50 g) und die Tomaten (2) hinzu und brate sie 2–3 Minuten lang unter ständigem Rühren an.
Schritt 7 Füge den Blumenkohl Röschen (200 g), die Bohnen (100 g), die Erbsen (50 g) und die Tomaten (2) hinzu und brate sie 2–3 Minuten lang unter ständigem Rühren an.
Schritt 8
Gib nun Kurkuma (1 EL), Koriander (1 EL), Yellow Cape Curry Sauce (1 EL), Letaba Ingwer-Zitronengewürz (1 TL), Meersalz (1 EL) und eine Zimtstange (1) zusammen mit dem Joghurt (150 g) und Wasser (4 Esslöffel) Wasser in den Topf. Koche es für 5–7 Minuten oder bis eine dicke Paste entsteht.
Schritt 8 Gib nun Kurkuma (1 EL), Koriander (1 EL), Yellow Cape Curry Sauce (1 EL), Letaba Ingwer-Zitronengewürz (1 TL), Meersalz (1 EL) und eine Zimtstange (1) zusammen mit dem Joghurt (150 g) und Wasser (4 Esslöffel) Wasser in den Topf. Koche es für 5–7 Minuten oder bis eine dicke Paste entsteht.
Schritt 9
Koche die Tofustücke (50 g) in einem separaten Topf, giesse sie ab und füge sie zu den anderen Gemüsen im Topf hinzu.
Schritt 10
Um das Biryani zu vervollständigen, nimm einen anderen (grossen) Topf, gib Sonnenblumenöl (2 Teelöffel) hinein und gib das Curry hinein. Schichte dann den Reis drauf und füge Wasser (250 ml) Wasser hinzu. Decke es mit einem festen Deckel ab und koche es bei niedriger Hitze für etwa 30 Minuten oder bis der Reis komplett gar ist.
Schritt 11
Vermische die Biryani-Schichten vorsichtig mit den Linsen (150 g). Dekoriere sie mit Cashewkerne (wenig) und Koriander (wenig) und serviere sie heiss.
Schritt 11 Vermische die Biryani-Schichten vorsichtig mit den Linsen (150 g). Dekoriere sie mit Cashewkerne (wenig) und Koriander (wenig) und serviere sie heiss.
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