Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
V-Kitchen
Recipes
Zopfhasen

8 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 2 STD. 12 MIN.

Zopfhasen

Rezept
Zopfhasen zu formen, ist ganz einfach mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern. Im Nu verwandelst du damit Hefeteig in herzige Osterhasen.
Menüplan
logo
Zopfhasen
SPEICHERN
author_avatar
swissmilk.ch
Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

Zopfhasen zu formen, ist ganz einfach mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern. Im Nu verwandelst du damit Hefeteig in herzige Osterhasen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   285 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.5 Liter

2 Std. 12 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
12
us / metrisch
Mehl
1 kg
Mehl
Salz
1 EL
Salz
bis zu 1 1/2 EL bei 12 Stück
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Milch
600 ml
Milch, lauwarm
Butter
100 g
Butter, geschmolzen
Ei
1
Ei, verquirlt
nur das Eigelb, zum Bepinseln
Rosinen
wenig
Rosinen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
415
Fett
9.7 g
Protein
11.6 g
Kohlenhydrate
68.8 g
Menüplan
logo
Zopfhasen
SPEICHERN
author_avatar
swissmilk.ch
Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

Notizen des Autoren

Mit Speckwürfeli: 250 g Speckwürfeli ohne Zugabe von Fett in der Bratpfanne knusprig braten, auskühlen lassen. Vor dem Formen unter den Teig kneten.

Mit Rosinen: Während der Teig aufgeht 100 g Rosinen in warmem Wasser einweichen, abgiessen, gut abtropfen lassen. Vor dem Formen unter den Teig kneten.

Mit Schokoladenwürfeli: Vor dem Formen 100-150 g Schokoladenwürfeli unter den Teig kneten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Mehl (1 kg), Salz (1 EL) und Zucker (2 Esslöffel) mischen, eine Mulde formen. Hefe (20 g) in wenig Milch (600 ml) auflösen, mit restlicher Milch und Butter (100 g) in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Daraus jeweils 3 Teile formen: Eine haselnussgrosse Kugel. Einen Strang, aus ca. 80 g Teig, ca. 28 cm lang. Aus dem restlichen Teig ein ovales Stück, ca. 9 cm lang.
Schritt 2 Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Daraus jeweils 3 Teile formen: Eine haselnussgrosse Kugel. Einen Strang, aus ca. 80 g Teig, ca. 28 cm lang. Aus dem restlichen Teig ein ovales Stück, ca. 9 cm lang.
Schritt 3
Tags
Weitere Tags anzeigen
Backofen
Fettarm
Frühstück
Brunch
Frühling
Für Kinder
Vegetarisch
Ostern
Schweizerisch
0 Gespeichert
top