REZEPT
7 ZUTATEN 7 SCHRITTE 4 Std. 20 Min.

Roggenbrot ohne Sauerteig

Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
Roggenbrot ohne Sauerteig Rezept | V-Kitchen
Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
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4 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
1
US / METRISCH
400 g
Roggenmehl, dunkel
Typ 1370
oder Vollkornmehl
200 g
Dinkelmehl
Typ 1050
oder Vollkorn
300 ml
Wasser
10 g
Salz
30 ml
Apfelessig
10 g
Backmalz
(optional)
1 Pkg.
Trockenhefe
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
2380
FETT
26,2 g
PROTEIN
123,9 g
KOHLENHYDRATE
501,5 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
In einer großen Schüssel Roggenmehl, dunkel (400 g) , Dinkelmehl (200 g) , Wasser (300 ml) , Salz (10 g) , Apfelessig (30 ml) , Backmalz (10 g) und Trockenhefe (1 Pkg.) vermengen und lange zu einem glatten Teig lange kneten.
Schritt 2
Den Teig zugedeckt für ca. 3-4 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3
Den Ofen auf 240 °C vorheizen.
Schritt 4
Nach dem Ruhen den Teig kurz kneten und zu einem oder zwei Brotlaiben formen. Auf das Backblech legen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Das Brot bei 240 °C für 15 Minuten backen.
Schritt 6
Danach die Temperatur auf 180 °C verringern und für weitere 45 Minuten im Ofen lassen.
Schritt 7
Das Brot dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
2380
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
26,2 g
34%
Gesättigtes Fett
1,3 g
6%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
501,5 g
182%
Nahrungsfasern
127,0 g
454%
Zucker
10,0 g
--
Eiweiss
123,9 g
248%
Natrium
3945,6 mg
172%
Vitamin D
--
--
Kalzium
136,3 mg
10%
Eisen
19,0 mg
106%
Kalium
1269,5 mg
27%
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