REZEPT
11 ZUTATEN 15 SCHRITTE 13 Std. 40 Min.

American Bagels - einfach rustikal

Bagels waren ursprünglich ein jüdisches Sabbat-Gebäck und haben in der Mitte ein Loch. Den speziellen Biss bekommen sie durch das Pochieren der Teiglinge vor dem Backen.
American Bagels - einfach rustikal Rezept | V-Kitchen
Bagels waren ursprünglich ein jüdisches Sabbat-Gebäck und haben in der Mitte ein Loch. Den speziellen Biss bekommen sie durch das Pochieren der Teiglinge vor dem Backen.
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
http://www.einfachbacken.ch/
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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13 Std. 40 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH
100 ml
Wasser
zum Backen, bis zu 200 ml bei 6 Bagels

Hauptteig

250 g
Wasser
450 g
Weissmehl
Weizenmehl Typ 405/550
9 g
Salz
5 g
frische Hefe
25 g
Zuckerrübensirup

zum Pochieren

2000 ml
Wasser
30 g
Zuckerrübensirup
30 g
Salz
15 g
Natron

Topping

wenig
Sesamsamen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
306
FETT
0,0 g
PROTEIN
10,7 g
KOHLENHYDRATE
61,6 g

Notizen des Autoren

Tipp: Natronpulver (Natriumhydrogencarbonat (E 500) = Backsoda) verwenden. Keine Natronperlen! Der Bagel muss im Wasser schwimmen, geht er unter hat er noch nicht die perfekte gare und muss noch weiter gären. Haltbarkeit: In einem Stoffbeutel (oder einem Brotkasten) etwa 3–4 Tage. In Folie eingepackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Hauptteig: Wasser (250 g) , Weissmehl (450 g) , Salz (9 g) , frische Hefe (5 g) und Zuckerrübensirup (25 g) in die Küchenmaschine geben, auf kleiner Stufe für 2–3 Minuten mischen.
Schritt 2
Danach die Geschwindigkeit erhöhen und für weitere 12–13 Minuten kneten.
Schritt 3
Nach insgesamt 15 Minuten Knetzeit, den Teig in ein leicht gefettetes Becken legen, mit einem Teigtuch (Gärfolie) zudecken und für 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 4
Anschliessend den Teig in gleichgrosse Stücke à 120 g portionieren und rund formen. Dazu möglichst kein Mehl verwenden.
Schritt 5
Als nächstes die Kugeln leicht bemehlen und in die Mitte jeder Kugel mit einem Kellenstiel ein Loch durchstossen.
Schritt 6
Danach das Teigstück mit dem Kellenstiel so lange kreisförmig schwingen, bis das Loch möglichst gross ist. Falls nötig, mit dem Zeigefinger das Loch noch etwas vergrössern.
Schritt 7
Die Teigringe auf ein mit Mehl gestaubtes Teigtuch absetzen und nochmals etwas in Form bringen.
Schritt 8
Nun die Teiglinge mit einer Gärfolie zudecken und für 12–24 Stunden im Kühlschrank gären lassen.
Schritt 9
Den Backofen mit einer feuerfesten Schüssel in der unteren Ofenhälfte auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Pochieren: Als nächstes das Wasser (2000 ml) mit dem Zuckerrübensirup (30 g) , dem Salz (30 g) und dem Natron (15 g) in einen Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze aufkochen
Schritt 11
Anschliessend die Herdplatte ausschalten und die Teiglinge vorsichtig nacheinander in das kochende Wasser geben und beidseitig etwa 30 Sekunden garen lassen. Danach die Bagels mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.
Schritt 12
Erst dann die Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen und nach Belieben mit Sesamsamen (wenig) bestreuen.
Schritt 13
Die Bagels in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und Wasser (100 ml) in die feuerfeste Schüssel giessen.
Schritt 14
Die Backofentür schliessen und die Bagels bei 230 °C Ober-/Unterhitze für etwa 8–10 Minuten goldgelb backen.
Schritt 15
Nach dem Backen die Bagels auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben füllen.
MENÜPLAN
81 Gespeichert
TOP
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Nährwerte pro Person
Kalorien
306
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
0,0 g
0%
Gesättigtes Fett
0,0 g
0%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
61,6 g
22%
Nahrungsfasern
10,9 g
39%
Zucker
6,2 g
--
Eiweiss
10,7 g
21%
Natrium
3214,9 mg
140%
Vitamin D
--
--
Kalzium
41,2 mg
3%
Eisen
6,5 mg
36%
Kalium
315,2 mg
7%
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