Zubereitung
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Schritt 1
Bramborak:
Zwiebel (1)
fein hacken. Das
Rapsöl (15 ml)
in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Schritt 2
Die
Kartoffeln (1 kg)
schälen und an der Röstiraffel reiben. Die geriebenen Kartoffeln in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit so fest wie möglich ausdrücken. Ausgedrückte Kartoffeln mit der Zwiebel in eine Schüssel geben.
Die Eier (2)
zusammen mit der
Milch (100 ml)
und dem
Mehl (45 g)
hinzugeben und alles vermengen. Mit
Salz (6 g)
,
Pfeffer (wenig)
und
Majoran (nach Bedarf)
abschmecken.
Schritt 3
In einer beschichteten Bratpfanne reichlich
Öl (nach Bedarf)
erhitzen. 2 bis 3 Esslöffel Kartoffelteig in die heisse Pfanne geben und zu runden Tätschli formen. Wenden, sobald die Ränder anfangen goldgelb zu werden und von der zweiten Seite fertig braten. Mit dem restlichen Teig gleich weiterfahren. Bis zum Servieren im Ofen warm halten.
Schritt 4
Gurkensalat: Die
Gurke (1/2)
der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den
Essig (30 ml)
mit dem
Öl (30 ml)
und dem
Joghurt (30 g)
verrühren zusammen mit der Gurke und dem
Dill (1/2 Bd.)
vermengen. Mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen.
Schritt 5
Die warmen Bramborak mit
Crème Fraîche (150 g)
anrichten, mit den
frischen Kräutern (nach Bedarf)
bestreuen und zusammen mit dem Gurkensalat servieren.
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