Um ein veganes Rezept zu kreieren, bei welchem wir möglichst Nahe am Original bleiben, haben wir bewusst nur traditionelle Zutaten verwendet. Das Geheimnis für dieses Rezept sind die Kartoffeln: Wir pürieren Sie einfach, dadurch entsteht eine "Käse-ähnliche" Konsistenz - und schmeckt klassisch nach Pide!
Pide mit Spinat (Türkische Pizza)
FOOD FACTS
Vita Score 😐 Durchschnittlich
Klima Score 😀 293 g CO₂äq
Wasserbilanz 😐 55.6 Liter
Total Time
1 Std. 10 Min.
0.0
0 Bewertungen
Author: Joel & Muriel
Personen:
1
Zutaten
Teig
•
140
g
Weissmehl
•
3
g
Trockenhefe
•
3
g
Zucker
•
3
g
Salz
•
85
g
lauwarm
Wasser
•
nach Bedarf
Olivenöl
•
nach Bedarf
Weissmehl
Füllung
•
150
g
Kartoffeln
•
100
g
Spinat, tiefgekühlt
•
15
ml
Olivenöl
•
3
g
Salz
•
1/2
Zwiebel
•
wenig
Salz
•
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
•
wenig
Oregano
Cooking Instructions
1.
Teig: In einer Schüssel Mehl (140 g), Hefe (3 g), Zucker (3 g) und Salz (3 g) mischen. Wasser (85 g) dazugeben und 5–10 Minuten zu einem gleichmässigen Teig kneten.
2.
Als nächstes aus dem Teig eine Kugel formen, mit Olivenöl (nach Bedarf) bestreichen und in der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt 35–60 Minuten aufgehen lassen.
3.
Füllung: Die Kartoffeln (150 g) schälen, in Stücke schneiden und in einer Pfanne in Wasser weich kochen (ca. 20 Minuten, je nach Grösse der Kartoffelstücke).
4.
Gleichzeit den Spinat (100 g) in einer Bratpfanne mit etwas Wasser auftauen, andünsten und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
5.
Den Backofen auf maximaler Stufe vorheizen (mit Grillfunktion wenn möglich) und ein Backblech mit der Unterseite nach oben im oberen Drittel heiss werden lassen.
6.
Anschliessend die Kartoffeln mit Öl (15 ml), Salz (3 g) und der Zwiebel (1/2) in einem Mixer pürieren, bis eine käsige Konsistenz entsteht.
7.
Nun ein grosses Schneidbrett mit reichlich Mehl (nach Bedarf) bestäuben. Den aufgegangenen Teig etwas in die Länge ziehen und durch Drücken und Dehnen eine «längliche Pizza» formen. Den Teig auf das vorbereitete Brett legen und mit der Kartoffelcreme bestreichen, den Spinat darauf verteilen und den Teigrand von oben nach unten mit leichten Drehungen hineinklappen.
8.
Das Pide direkt auf das heisse Blech in den vorgeheizten Backofen gleiten lassen und 3 Minuten im oberen Drittel backen.
9.
Danach weitere 4–8 Minuten im unteren Drittel fertig backen, bis es knusprig und gebräunt ist. Zum Schluss mit Oregano (wenig) bestreuen.
Notizen des Autoren
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Nährwerte pro Person
KALORIEN
836
FETT
15,0 g
PROTEIN
27,4 g
KOHLENHYDRATE
144,2 g
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