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Veganer Zopf mit frischer Hefe

7 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 2 STD. 25 MIN.

Veganer Zopf mit frischer Hefe

Rezept
Dieser Schweizer Klassiker darf natürlich auch beim veganen Brunch nicht fehlen!


FOOD FACTS

Vita Score       😐   Durchschnittlich

Klima Score    😀   148 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   1.1 Liter
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Veganer Zopf mit frischer Hefe
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Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
Dieser Schweizer Klassiker darf natürlich auch beim veganen Brunch nicht fehlen!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   148 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.1 Liter
2 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Hafermilch
250 ml
Hafermilch
Margarine
75 g
Margarine
Zopfmehl
500 g
Zopfmehl
Salz
1 TL
Salz
frische Hefe
15 g
frische Hefe
Zucker
1 TL
Zucker
Sojasahne
1 EL
Sojasahne
optional
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
572
Fett
19.2 g
Protein
21.0 g
Kohlenhydrate
89.5 g
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Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge reicht für 1 Laib.

Für mehr Glanz kann der Zopf vor dem Backen mit Sojarahm bestrichen werden. Dies ist aber hauptsächlich optisch ein Pluspunkt und macht beim Geschmack keinen Unterschied.

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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Hafermilch (250 ml) und Sojasahne (1 EL) in einer kleinen Pfanne zusammen mit der Margarine (75 g) erwärmen, sodass die Margarine schmilzt (aber nicht zu heiss werden lassen, nur lauwarm). Zur Seite stellen.
Schritt 2
Anschliessend in einer Schüssel das Zopfmehl (500 g) mit dem Salz (1 TL) mischen.
Schritt 3
Als nächstes in einer kleinen Schüssel die frische Hefe (15 g) mit dem Zucker (1 TL) mischen, bis die Hefe schön flüssig ist.
Schritt 4
Danach die Hefe-Zucker-Mischung zusammen mit der Milch-Margarine-Mischung zum Mehl dazugeben und mit einer Holzkelle mischen.
Schritt 5
Das Ganze für 7-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Je nach Milchalternative braucht es etwas mehr Mehl. Einfach dazugeben, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Schritt 6
Den Teig in einer Schüssel mit einem Küchentuch zudecken und mindestens 1.5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 7
Nach der Gärzeit den Teig halbieren und daraus zwei gleichmässige Stränge formen. Den Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 8
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 9
Den Zopf in der untern Hälfte des vorgheizten Backofens bei 220 °C für ungefähr 25 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist und es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen.
Schritt 9 Den Zopf in der untern Hälfte des vorgheizten Backofens bei 220 °C  für ungefähr 25 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist und es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen.
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