Zubereitung
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Schritt 1
Die
Hafermilch (250 ml)
und
Sojasahne (15 ml)
in einer kleinen Pfanne zusammen mit der
Margarine (75 g)
erwärmen, sodass die Margarine schmilzt (aber nicht zu heiss werden lassen, nur lauwarm). Zur Seite stellen.
Schritt 2
Anschliessend in einer Schüssel das
Zopfmehl (500 g)
mit dem
Salz (6 g)
mischen.
Schritt 3
Als nächstes in einer kleinen Schüssel die
frische Hefe (15 g)
mit dem
Zucker (4 g)
mischen, bis die Hefe schön flüssig ist.
Schritt 4
Danach die Hefe-Zucker-Mischung zusammen mit der Milch-Margarine-Mischung zum Mehl dazugeben und mit einer Holzkelle mischen.
Schritt 5
Das Ganze für 7-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Je nach Milchalternative braucht es etwas mehr Mehl. Einfach dazugeben, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Schritt 6
Den Teig in einer Schüssel mit einem Küchentuch zudecken und mindestens 1.5 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 7
Nach der Gärzeit den Teig halbieren und daraus zwei gleichmässige Stränge formen. Den Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 8
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 9
Den Zopf in der untern Hälfte des vorgheizten Backofens bei 220 °C für ungefähr 25 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist und es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen.