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Rezepte
Sauerrahm-Orangen- Parfait mit Caramelsauce

10 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 40 MIN.

Sauerrahm-Orangen- Parfait mit Caramelsauce

Rezept

3.3

3 Bewertungen
Ein Stückchen Butter macht den Caramel weicher, sodass er sich nach dem Ablöschen mit Flüssigkeit schneller auflöst.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   885 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   12.1 Liter
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Sauerrahm-Orangen- Parfait mit Caramelsauce
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Ein Stückchen Butter macht den Caramel weicher, sodass er sich nach dem Ablöschen mit Flüssigkeit schneller auflöst.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   885 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   12.1 Liter
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

40 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Parfait
Orange
3
Orangen
Zitrone
1
Zitrone
Zucker
80 g
Zucker
Ei
3
Eier
gelb
Saurer Halbrahm
300 g
Saurer Halbrahm
Rahm
150 ml
Rahm
Bourbon Vanille-Zucker
2 Päckchen
(8 g)
Bourbon Vanille-Zucker
Sauce
Zucker
120 g
Zucker
Butter
1 EL
Butter
Wasser
200 ml
Wasser, heiss

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
592
Fett
28.5 g
Protein
9.5 g
Kohlenhydrate
83.7 g
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Sauerrahm-Orangen- Parfait mit Caramelsauce
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

Notizen des Autoren

Besonders cremig und aromatisch wird dieses Halbgefrorene, wenn man es nach dem Stürzen 15–20 Minuten im Kühlschrank antauen lässt.

Zubereitung

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Schritt 1
Die Schale der Orangen (3) und der Zitrone (1) fein abreiben. Alle Zitrusfrüchte auspressen. Saft und Schale in eine Pfanne geben. Den Zucker (80 g) beifügen und alles 2 Minuten kochen lassen. Den Orangensirup abkühlen lassen.
Schritt 2
Die Eigelbe (3) zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Den Orangensirup und den sauren Halbrahm (300 g) unterrühren. Den Rahm (150 ml) mit dem Vanille-Zucker (2 Päckchen) halbsteif schlagen und ebenfalls untermischen.
Schritt 3
Eine Terrinenform von etwa 3/4 Liter Inhalt sehr sparsam mit Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Anstatt einer grossen Form kann man auch 8–10 Portionenformen verwenden. Die Parfaitmasse einfüllen und im Tiefkühler etwa 6 Stunden gefrieren lassen.
Schritt 4
Vor dem Servieren für die Sauce in einer Pfanne den Zucker (120 g) bei Mittelhitze zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter (1 EL) unterrühren. Dann das heisse Wasser (200 ml) dazugeben und die Sauce auf kleinem Feuer 10 Minuten leise kochen lassen. Vom Herd ziehen.
Schritt 5
Die Parfaitform nur ganz kurz in heisses Wasser stellen, dann die Sauerrahm-Orangen- Glace auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie abziehen. Zum Servieren das Parfait mit der warmen Caramelsauce übergiessen. Nach Belieben mit Mandelkrokant oder Mandelblättchen garnieren.
Schritt 5 Die Parfaitform nur ganz kurz in heisses Wasser stellen, dann die Sauerrahm-Orangen- Glace auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie abziehen. Zum Servieren das Parfait mit der warmen Caramelsauce übergiessen. Nach Belieben mit Mandelkrokant oder Mandelblättchen garnieren.

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