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Kalbsfilet im Blätterteig

11 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD.

Kalbsfilet im Blätterteig

Rezept
Kalbsfilet im Blätterteig

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   11520 g CO₂äq
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Kalbsfilet im Blätterteig

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   11520 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   19.8 Liter
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Kalbsfilet
1
(650 g)
Kalbsfilet
Öl
2 Esslöffel
Öl
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Steinpilz, getrocknet
60 g
Steinpilze, getrocknet
Zwiebel
1
Zwiebel
Salbeiblatt
4
Salbeiblätter
Weisswein
100 ml
Weisswein
Vollrahm
250 ml
Vollrahm
Blätterteig
1 Rolle
Blätterteig
Parmaschinken
150 g
Parmaschinken
in Scheiben
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
1111
Fett
78.3 g
Protein
56.6 g
Kohlenhydrate
43.1 g
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Schritt 1
Das Fleisch (1) mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen und in der Bratpfanne im heissen Öl (2 Esslöffel) rundum scharf anbraten. Das Fleisch danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 2
Anschliessend die Steinpilze (60 g) in heissem Wasser einweichen.
Schritt 3
Als nächstes die Pilze gut ausdrücken und klein würfeln.
Schritt 4
Danach die Zwiebel (1) schälen und fein würfeln. Salbeiblätter (4) in feine Streifen schneiden.
Schritt 5
Nun die Zwiebeln und Steinpilze in der Pfanne andünsten. Den Salbei kurz mitdünsten, mit dem Wein (100 ml) ablöschen und ein wenig einkochen lassen.
Schritt 6
Danach den Rahm (250 ml) zugeben und bei schwacher Hitze stark einkochen lassen; es soll nur noch wenig Flüssigkeit übrig bleiben.
Schritt 7
Als nächstes den Parmaschinken (150 g) überlappend auf die Arbeitsfläche legen, dass man ein Rechteck erhält, in dem das Filet eingepackt werden kann. Zuerst 2/3 der Steinpilzmasse auf dem Parmaschinken verteilen, dann das Filet darauf legen und mit der restlichen Pilzmasse bedecken. Zum Schluss den Schinken darüberschlagen.
Schritt 8
Das Filet auf den Blätterteig (1 Rolle) legen, Schmalseiten über das Filet schlagen und das Fleisch längs einrollen. Das Teigende mit Wasser bestreichen und andrücken.
Schritt 9
Anschliessend das Filet mit dem Teigende nach unten auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und nach Belieben mit den Teigresten verzieren.
Schritt 10
Das Blech in den kalten Ofen zum Backen geben.
Schritt 11
Das Kalbsfilet bei 210 °C mit Profi-Backen Blätterteig für 30 Minuten backen.
Schritt 11 Das Kalbsfilet bei 210 °C mit Profi-Backen Blätterteig für 30 Minuten backen.
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