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REZEPT
15 ZUTATEN 19 SCHRITTE 1 Std. 30 Min.

Siu Mai

Siu Mai (Shumai) ist eine Art chinesischer Knödel, der als Dim-Sum-Snack traditionell zum Frühstück gegessen wird. Passt auch herrlich in jede andere Tageszeit!
Siu Mai Rezept
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Siu Mai (Shumai) ist eine Art chinesischer Knödel, der als Dim-Sum-Snack traditionell zum Frühstück gegessen wird. Passt auch herrlich in jede andere Tageszeit!
theartofcooking
Kochen ist Wissenschaft. Kochen ist eine Kunstform. Beim Kochen geht es darum, gewöhnliche Zutaten in aussergewöhnliche Gerichte zu verwandeln. Kochen ist das, was ich mit Leidenschaft tue.
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Kochen ist Wissenschaft. Kochen ist eine Kunstform. Beim Kochen geht es darum, gewöhnliche Zutaten in aussergewöhnliche Gerichte zu verwandeln. Kochen ist das, was ich mit Leidenschaft tue.
1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH
3
Shiitake-Pilze, frisch
340 g
Shrimps
10 g
Salz
10 g
Kartoffelstärke
10 ml
Wasser
285 g
Schweinfleisch, mager
140 g
Schweinefleisch
Bauchfett vom Schwein
nach Bedarf
Pfeffer, weiss, gemahlen
7 g
Maizena
10 g
Zucker
1 g
Geflügelpulver
15 ml
Sojasauce
15 ml
Sesamöl
20
Wonton Teigblätter
wenig
Krabbenrogen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
109
FETT
3,4 g
PROTEIN
16,2 g
KOHLENHYDRATE
3,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Shitake (3) 30 Minuten bis 1 Stunde in heissem Wasser einweichen.
Schritt 2
Shrimps (340 g) mit einem Zahnstocher entdarmen.
Schritt 3
Dann in eine Schüssel geben. Salz (5 g) , Kartoffelstärke (10 g) und Wasser (10 ml) hinzufügen und verrühren. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4
Fleisch (285 g) in etwa 3 cm Würfel oder kleiner schneiden.
Schritt 5
Schweinefleisch (140 g) in 4 cm oder kleinere Stücke schneiden.
Schritt 6
Shrimps waschen, abspülen und beiseitestellen.
Schritt 7
Überschüssige Flüssigkeit aus den Shitake-Pilzen auspressen und in feine Stücke schneiden.
Schritt 8
Fleisch, Salz (6 g) , Pfeffer (nach Bedarf) und Maizena (7 g) in eine grosse Rührschüssel einer Küchenmaschine geben.
Schritt 9
Mixer zunächst auf der niedrigsten Stufe starten. Dann die Geschwindigkeit allmählich auf mittel erhöhen. Das Schweinefleisch rühren lassen, bis es am Rand der Schüssel und des Rührers kleben bleibt.
Schritt 10
Shrimps hinzugeben. Wieder mit niedriger Geschwindigkeit beginnen und allmählich auf mittlere Geschwindigkeit erhöhen. Schlagen, bis die Shrimps vollständig in das Fleisch eingearbeitet sind und die Mischung klebrig ist.
Schritt 11
Shitake, Zucker (10 g) , Geflügelpulver (1 g) und Sojasauce (15 ml) hinzugeben. Auf niedriger bis mittlerer Stufe mixen, bis die Zutaten gut vermischt sind.
Schritt 12
Zum Schluss Schweinefett und Sesamöl (15 ml) hinzufügen. Auf niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit einrühren.
Schritt 13
Wonton Teigblätter (20) mittig mit etwas von der Masse füllen. Die Seite eindrücken, sodass eine „C“-Schale entsteht. Die Füllung sollte am Messer haften bleiben.
Schritt 14
Dann mit der Hand in Form bringen und gleichzeitig herumdrehen. Am besten mit einem Buttermesser nach unten drücken, um sie fester einzuschliessen.
Schritt 15
Jede Siu Mai sollte die gleiche Höhe haben.
Schritt 16
Zum Dämpfen in ein Backpapier kleinere Löcher schneiden. Dann das Bambuskörbchen mit diesem Papier auslegen, damit der Dampf besser eindringen kann.
Schritt 17
Mit Krabbenrogen (wenig) dekorieren.
Schritt 18
In einem Topf oder Wok Wasser zum Kochen bringen. Etwa 9 bis 11 Minuten dämpfen.
Schritt 19
Servieren und geniessen!
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
109
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
3,4 g
4%
Gesättigtes Fett
0,8 g
4%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
89,4 mg
30%
Gesamt Kohlenhydrate
3,6 g
1%
Nahrungsfasern
0,0 g
0%
Zucker
1,6 g
--
Eiweiss
16,2 g
32%
Natrium
744,7 mg
32%
Vitamin D
0,0 µg
0%
Kalzium
33,9 mg
3%
Eisen
0,8 mg
4%
Kalium
231,5 mg
5%