Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
15 ZUTATEN 8 SCHRITTE 2 Std. 10 Min.

Kartoffel-Bärlauch-Knoten

REZEPT

Kartoffel-Bärlauch-Knoten

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   250 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.2 Liter

Kartoffel-Bärlauch-Knoten

Kartoffel-Bärlauch-Knoten

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   250 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.2 Liter

Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
2 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH

Pesto

40 g
Sonnenblumenkerne
60 g
Bärlauch
20 g
Sbrinz , gerieben
1/2
Zitrone , Abrieb, entsaftet
plus 1 EL Saft bei 8 Portionen
100 ml
HOLL-Rapsöl
6 g
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Teig

350 g
Kartoffeln, mehligkochend
400 g
Mehl
8 g
Salz
50 g
Butter , geschmolzen
20 g
frische Hefe , zerbröselt
150 ml
Milch
nach Bedarf
Mehl
zum Auswallen
nach Bedarf
Öl
zum Bestreichen
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern

Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
428
FETT
21,4 g
PROTEIN
9,9 g
KOHLENHYDRATE
49,9 g

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge reicht für 8 Bärlauch-Knoten.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Pesto: Die Sonnenblumenkerne (40 g) in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Anschliessend in einem Mixer die Kerne mit dem Bärlauch (60 g) , dem Sbrinz (20 g) , dem Zitronenabrieb und -saft (1/2) sowie dem HOLL-Rapsöl (100 ml) grob pürieren. Mit Salz (6 g) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 2
Teig: Die Kartoffeln (350 g) schälen und in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten weich kochen. Die Kartoffeln gut abtropfen, dann durch das Passevite in eine Schüssel treiben und auskühlen lassen.
Schritt 3
Als nächstes Mehl (400 g) und Salz (8 g) unter den abgekühlten Kartoffelpüree unterrühren. Danach Butter (50 g) , Hefe (20 g) und Milch (150 ml) zugeben. Alles vermischen und einige Minuten zu einem weichen und glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur für ungefähr 1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche mit einem sauberen Küchentuch belegen und dieses dünn mit Mehl (nach Bedarf) bestreuen. Nach der Gärzeit den Teig auf dem Tuch rechteckig auswallen (etwa im Verhältnis 1:2). Die untere Hälfte des Teiges bis zur Mitte mit dem Bärlauchpesto bestreichen, dann die obere Teighälfte nach unten klappen, sodass die Füllung bedeckt ist.
Schritt 5
Von der umgeklappten Kante zur offenen Kante 8 Streifen schneiden. Bei jedem Streifen der Länge nach einen Schlitz einschneiden, sodass zwei Stränge entstehen die an einem Ende noch zusammen halten.
Schritt 6
Die beiden entstandenen Stränge von innen nach aussen drehen, ineinander wickeln und zu einem Knoten formen. Die Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 7
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 8
Nach der Ruhezeit die Knoten mit Öl (nach Bedarf) bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Bärlauch-Knoten können mit dem restlichen Pesto serviert werden.
Menüplan

Rezept bewerten

Jetzt bewerten:
title
description
TOP
Wir verwenden Cookies
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Rezept wird in Meine Momente gespeichert ANSICHT
Rezept wurde zu deiner Einkaufsliste hingzugefügt ANSICHT
Kochinspiration per E-Mail
Du weisst nicht, was du kochen sollst? Erhalte Rezeptideen im Wochenplan 🍝👨‍🍳👩‍🍳
Nährwerte pro Person
Kalorien
428
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
21,4 g
27%
Gesättigtes Fett
5,4 g
27%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
18,1 mg
6%
Gesamt Kohlenhydrate
49,9 g
18%
Nahrungsfasern
3,6 g
13%
Zucker
1,8 g
--
Eiweiss
9,9 g
20%
Natrium
716,5 mg
31%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
74,6 mg
6%
Eisen
3,0 mg
17%
Kalium
383,6 mg
8%