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Kartoffel-Bärlauch-Knoten

15 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 2 STD. 10 MIN.

Kartoffel-Bärlauch-Knoten

Rezept

Kartoffel-Bärlauch-Knoten


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   250 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   3.2 Liter

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

Kartoffel-Bärlauch-Knoten

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   250 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   3.2 Liter

2 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Pesto
Sonnenblumenkerne
13 Teelöffel
Sonnenblumenkerne
Bärlauch
60 g
Bärlauch
Sbrinz
3 Esslöffel
Sbrinz, gerieben
Zitrone
1/2
Zitrone, Abrieb, entsaftet
plus 1 EL Saft bei 8 Portionen
HOLL-Rapsöl
100 ml
HOLL-Rapsöl
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Teig
Kartoffel, mehligkochend
350 g
Kartoffeln, mehligkochend
Mehl
400 g
Mehl
Salz
1 TL
Salz
Butter
10 Teelöffel
Butter, geschmolzen
frische Hefe
20 g
frische Hefe, zerbröselt
Milch
150 ml
Milch
Mehl
nach Bedarf
Mehl
zum Auswallen
Öl
nach Bedarf
Öl
zum Bestreichen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
428
Fett
21.4 g
Protein
9.9 g
Kohlenhydrate
49.9 g
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Notizen des Autoren

Die angegebene Menge reicht für 8 Bärlauch-Knoten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Pesto: Die Sonnenblumenkerne (13 Teelöffel) in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Anschliessend in einem Mixer die Kerne mit dem Bärlauch (60 g), dem Sbrinz (3 Esslöffel), dem Zitronenabrieb und -saft (1/2) sowie dem HOLL-Rapsöl (100 ml) grob pürieren. Mit Salz (1 TL) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 2
Teig: Die Kartoffeln (350 g) schälen und in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten weich kochen. Die Kartoffeln gut abtropfen, dann durch das Passevite in eine Schüssel treiben und auskühlen lassen.
Schritt 3
Als nächstes Mehl (400 g) und Salz (1 TL) unter den abgekühlten Kartoffelpüree unterrühren. Danach Butter (10 Teelöffel), Hefe (20 g) und Milch (150 ml) zugeben. Alles vermischen und einige Minuten zu einem weichen und glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur für ungefähr 1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche mit einem sauberen Küchentuch belegen und dieses dünn mit Mehl (nach Bedarf) bestreuen. Nach der Gärzeit den Teig auf dem Tuch rechteckig auswallen (etwa im Verhältnis 1:2). Die untere Hälfte des Teiges bis zur Mitte mit dem Bärlauchpesto bestreichen, dann die obere Teighälfte nach unten klappen, sodass die Füllung bedeckt ist.
Schritt 5
Von der umgeklappten Kante zur offenen Kante 8 Streifen schneiden. Bei jedem Streifen der Länge nach einen Schlitz einschneiden, sodass zwei Stränge entstehen die an einem Ende noch zusammen halten.
Schritt 6
Die beiden entstandenen Stränge von innen nach aussen drehen, ineinander wickeln und zu einem Knoten formen. Die Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 7
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 8
Nach der Ruhezeit die Knoten mit Öl (nach Bedarf) bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Bärlauch-Knoten können mit dem restlichen Pesto serviert werden.
Schritt 8 Nach der Ruhezeit die Knoten mit Öl (nach Bedarf) bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Bärlauch-Knoten können mit dem restlichen Pesto serviert werden.
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