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Rezepte
Süsskartoffelgratin

16 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 1 STD. 30 MIN.

Süsskartoffelgratin

Rezept
Ein Auflauf, der überrascht: cremig, reichhaltig und beinahe sündhaft wie ein Dessert – und doch mit einer raffinierten Note aus Orange und Salbei, die ihm eine spannende Balance zwischen süss und herzhaft verleiht. Perfekt, wenn du deine Gäste mit etwas Unerwartetem begeistern möchtest.
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Süsskartoffelgratin
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Ein Auflauf, der überrascht: cremig, reichhaltig und beinahe sündhaft wie ein Dessert – und doch mit einer raffinierten Note aus Orange und Salbei, die ihm eine spannende Balance zwischen süss und herzhaft verleiht. Perfekt, wenn du deine Gäste mit etwas Unerwartetem begeistern möchtest.
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Vodka & Biscuits
Essen, das wie zu Hause schmeckt ❤ Einfache und köstliche Rezepte, die dich dazu inspirieren sollen, ein paar Freunde einzuladen und eine Dinnerparty zu veranstalten.

1 Std. 30 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
Süsskartoffel
5
Süsskartoffeln
Olivenöl
wenig
Olivenöl
Zucker, braun
110 g
Zucker, braun
Vollrahm
4 Esslöffel
Vollrahm
Butter
2 Esslöffel
Butter, weich
Kürbiskuchen-Gewürz
1/2 TL
Kürbiskuchen-Gewürz
Mehl
115 g
Mehl
Kosher Salz
2 Prisen
Kosher Salz
Mäusespeck
50 g
Mäusespeck
Ei
2
Eier
Butter
75 g
Butter, kalt, klein gewürfelt
Pekannuss
100 g
Pekannüsse, grob gehackt
Salbeiblatt
6
Salbeiblätter, gehackt
Orange
2 Teelöffel
Orangen, Abrieb
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
3123
Fett
177.8 g
Protein
31.9 g
Kohlenhydrate
372.8 g
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Zubereitung

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Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Mit einer Gabel 5-6 Löcher in die Süsskartoffeln (5) stechen. Mit Olivenöl (wenig) beträufeln und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 3
Auf ein Backblech legen und 50 Minuten bis 1 Stunde backen, oder bis es beim Einstechen mit der Gabel weich ist und die Haut dunkel ist. Abkühlen lassen. Dieser Schritt kann am Vorabend durchgeführt werden!
Schritt 3 Auf ein Backblech legen und 50 Minuten bis 1 Stunde backen, oder bis es beim Einstechen mit der Gabel weich ist und die Haut dunkel ist. Abkühlen lassen. Dieser Schritt kann am Vorabend durchgeführt werden!
Schritt 4
Sobald die Kartoffeln ausreichend abgekühlt sind, Schale entferenen und die abgekühlten Kartoffeln in eine grosse Schüssel geben.
Schritt 4 Sobald die Kartoffeln ausreichend abgekühlt sind, Schale entferenen und die abgekühlten Kartoffeln in eine grosse Schüssel geben.
Schritt 5
Mehl (55 g), Zucker (4 Esslöffel), Kürbiskuchen-Gewürz (1/2 TL), Butter (2 Esslöffel) und Rahm (4 Esslöffel) hinzugeben. Alles gut vermischen.
Schritt 6
Ofentemperatur zum Grillen auf 250 °C erhöhen.
Schritt 7
Mäusespeck (50 g) auf ein Backblech geben und für 2 Minuten rösten, bis er verkohlt ist.
Schritt 7 Mäusespeck (50 g) auf ein Backblech geben und für 2 Minuten rösten, bis er verkohlt ist.
Schritt 8
Sobald die Marshmallows knusprig und eine dunkle Farbe angenommen haben, unter die Süsskartoffelmischung heben. Kosher Salz (1 Pr.) hinzufügen und abschmecken.
Schritt 9
Eier (2) in einer kleinen Schüssel verquirlen und unter die Süsskartoffeln heben. In eine ofenfeste Form geben.
Schritt 10
Für den Belag Mehl (55 g), Zucker (4 Esslöffel), Pekannüssen (100 g), Salbeiblättern (6), Salz (1 Pr.) und Abrieb der Orangen (2 Teelöffel) in einer Schüssel vermischen. Abschmecken und nach Bedarf anpassen.
Schritt 10 Für den Belag Mehl (55 g), Zucker (4 Esslöffel), Pekannüssen (100 g), Salbeiblättern (6), Salz (1 Pr.) und Abrieb der Orangen (2 Teelöffel) in einer Schüssel vermischen. Abschmecken und nach Bedarf anpassen.
Schritt 11
Mit den Händen die Butter (75 g) unterkneten, bis sie gleichmässig verteilt ist. Die Mischung sollte krümelig sein, aber beim Zusammendrücken kleben.
Schritt 11 Mit den Händen die Butter (75 g) unterkneten, bis sie gleichmässig verteilt ist. Die Mischung sollte krümelig sein, aber beim Zusammendrücken kleben.
Schritt 12
Den Belag gleichmässig über die Süsskartoffeln streuen.
Schritt 13
Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren und für 35 Minuten backen oder bis das Gratin durchgewärmt ist.
Schritt 14
Servieren und geniessen!
Schritt 14 Servieren und geniessen!

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