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Kokosnuss-Reis mit Chili-Sardellenpaste und Ei (Nasi Lemak Bungkus)

20 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD. 10 MIN.

Kokosnuss-Reis mit Chili-Sardellenpaste und Ei (Nasi Lemak Bungkus)

Rezept
Nasi Lemak Bungkus ist ein malaysischer Frühstücks-Klassiker. Das in Bananenblättern verpackte Reisgericht ist herzhaft, aromatisch und unglaublich köstlich. Die scharfe Chili-Sardellenpaste (Sambal Ikan Bili) in Kombination mit dem süsslichem Kokosnuss-Reis und den knackigen Erdnüssen geben dem Gericht das gewisse Etwas, sodass man davon nicht genug bekommt.
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Kokosnuss-Reis mit Chili-Sardellenpaste und Ei (Nasi Lemak Bungkus)
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Bake with Paws
Ein Blog über meine Koch- und Backabenteuer, sowie meine Entdeckungen von einfachen Rezepten für jede Frau.
Nasi Lemak Bungkus ist ein malaysischer Frühstücks-Klassiker. Das in Bananenblättern verpackte Reisgericht ist herzhaft, aromatisch und unglaublich köstlich. Die scharfe Chili-Sardellenpaste (Sambal Ikan Bili) in Kombination mit dem süsslichem Kokosnuss-Reis und den knackigen Erdnüssen geben dem Gericht das gewisse Etwas, sodass man davon nicht genug bekommt.
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Kokosnuss-Reis
Reis
465 g
Reis, abgespült, abgetropft
Kokosmilch
300 ml
Kokosmilch
Pandan Extrakt
300 ml
Pandan Extrakt
Meersalz
nach Bedarf
Meersalz
Sambal Ikan Bili - Sardellenpaste
Sardelle, getrocknet
100 g
Sardellen, getrocknet, abgespült, abgetropft
Tamarindenpaste
1 EL
Tamarindenpaste
Wasser
1 EL
Wasser
Salz
wenig
Salz
Zucker
wenig
Zucker
Öl
wenig
Öl
Wasser
wenig
Wasser
Schalotte
60 g
Schalotten, geschält
Zitronengras
1
Zitronengras
Ingwer
2.5 cm
Ingwer
Chili, ganz, getrocknet
6
Chili, ganz, getrocknet, entkernt
Kochöl
wenig
Kochöl
Topping
Gurke
1
Gurke, dünn geschnitten
Erdnuss
10 Teelöffel
Erdnüsse, geröstet, gehackt
Ei
2
Eier
Bananenblatt
8
Bananenblätter
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
886
Fett
25.6 g
Protein
36.5 g
Kohlenhydrate
130.9 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Reis (465 g) zusammen mit Pandan Extrakt (300 ml), Kokosmilch (300 ml) und Meersalz (nach Bedarf) in den Dampfgarer oder in ein Dampfsieb geben und für 40–50 Minuten dämpfen. Anschliessend den Reis mit einer Gabel oder Stäbchen auflockern und bis zum Servieren im Dampfgarer warmhalten.
Schritt 1 Den Reis (465 g) zusammen mit Pandan Extrakt (300 ml), Kokosmilch (300 ml) und Meersalz (nach Bedarf) in den Dampfgarer oder in ein Dampfsieb geben und für 40–50 Minuten dämpfen. Anschliessend den Reis mit einer Gabel oder Stäbchen auflockern und bis zum Servieren im Dampfgarer warmhalten.
Schritt 2
Sardellen (100 g) mit Öl (wenig) bestreichen und im Air Fryer bei 160 °C (320 °F) für 10–15 Minuten braten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Schritt 3
Für die Paste Schalotten (60 g), Zitronengras (1), Ingwer (2.5 cm), und Chili (6) mit dem Mörser fein mahlen.
Schritt 4
In einer Schüssel Tamarindenpaste (1 EL) mit Wasser (1 EL) mischen.
Schritt 5
Öl (wenig) in einem Wok erhitzen. Die Paste hinzugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis das Aroma aufsteigt.
Schritt 6
Wasser (wenig), Tamarindenmischung und gebratene Sardellen hinzugeben. Mit Salz (wenig) und Zucker (wenig) würzen. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht einreduziert ist. Falls es zu trocken erscheint, Wasser hinzugeben. Die Mischung aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.
Schritt 7
Bananenblätter (8) auf Zeitungspapier auslegen. Den gedämpften Reis mit einem Löffel in eine Reisschüssel drücken. Dann die Schüssel mittig auf dem Bananenblatt stürzen. Ein kleines Stück von dem Bananenblatt auf den Reis legen und darauf die Chili-Paste verteilen.
Schritt 8
Als nächstes Eier (2) für die Garnierung vorbereiten, hierzu die Eier in den Topf legen und mit 2,5 cm kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Danach Hitze ausschalten, das Ganze abdecken und 8-10 Minuten ruhen lassen. Dann das Wasser abgießen, die Eier in Eiswasser abschrecken, schälen und vierteln.
Schritt 9
Zum Schluss den Reis mit Erdnüsse (10 Teelöffel), den Eiern und den Gurkenscheiben (1) anrichten.
Schritt 9 Zum Schluss den Reis mit Erdnüsse (10 Teelöffel), den Eiern und den Gurkenscheiben (1) anrichten.
Schritt 10
Das Ganze vorsichtig einwickeln.
Schritt 10 Das Ganze vorsichtig einwickeln.
Schritt 11
Servieren und geniessen!
Schritt 11 Servieren und geniessen!
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