Zubereitung
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Schritt 1
Den
Reis (465 g)
zusammen mit
Pandan Extrakt (300 ml)
,
Kokosmilch (300 ml)
und
Meersalz (3 g)
in den Dampfgarer oder in ein Dampfsieb geben und für 40–50 Minuten dämpfen. Anschliessend den Reis mit einer Gabel oder Stäbchen auflockern und bis zum Servieren im Dampfgarer warmhalten.
Schritt 2
Sardellen (100 g)
mit
Öl (wenig)
bestreichen und im Air Fryer bei 160 °C (320 °F) für 10–15 Minuten braten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Schritt 3
Für die Paste
Schalotten (60 g)
,
Zitronengras (1)
,
Ingwer (2.5 cm)
, und
Chili (6)
mit dem Mörser fein mahlen.
Schritt 4
In einer Schüssel
Tamarindenpaste (25 g)
mit
Wasser (15 ml)
mischen.
Schritt 5
Öl (wenig)
in einem Wok erhitzen. Die Paste hinzugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis das Aroma aufsteigt.
Schritt 6
Wasser (wenig)
, Tamarindenmischung und gebratene Sardellen hinzugeben. Mit
Salz (wenig)
und
Zucker (wenig)
würzen. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht einreduziert ist. Falls es zu trocken erscheint, Wasser hinzugeben. Die Mischung aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.
Schritt 7
Bananenblätter (8)
auf Zeitungspapier auslegen. Den gedämpften Reis mit einem Löffel in eine Reisschüssel drücken. Dann die Schüssel mittig auf dem Bananenblatt stürzen. Ein kleines Stück von dem Bananenblatt auf den Reis legen und darauf die Chili-Paste verteilen.
Schritt 8
Als nächstes
Eier (2)
für die Garnierung vorbereiten, hierzu die Eier in den Topf legen und mit 2,5 cm kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Danach Hitze ausschalten, das Ganze abdecken und 8-10 Minuten ruhen lassen. Dann das Wasser abgießen, die Eier in Eiswasser abschrecken, schälen und vierteln.
Schritt 9
Zum Schluss den Reis mit
Erdnüsse (30 g)
, den Eiern und den
Gurkenscheiben (1)
anrichten.
Schritt 10
Das Ganze vorsichtig einwickeln.
Schritt 11
Servieren und geniessen!
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