Zubereitung
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Schritt 1
Vanilleschote (1)
auskratzen und für den Kuchen beiseitestellen.
Schritt 2
Blutorange (1)
entsaften und den Saft in einen mittelgrossen Topf giessen.
Schritt 3
Honig (340 g)
,
Wasser (120 ml)
,
Zimtstange (1)
, Vanilleschote und Orangenschalen mit in den Topf geben und umrühren. Die Mischung zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 8 Minuten lang köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, während der Kuchen zubereitet wird.
Schritt 4
Ofen auf 175 °C vorheizen.
Schritt 5
Eine 20 x 30-Zentimeter Backform mit 2 Esslöffeln Olivenöl einpinseln.
Filoteig (450 g)
in ca. 5 Zentimeter grosse Stücke zerreissen und in die vorbereitete Form bröseln.
Schritt 6
1
Blutorange (1)
in etwa 4 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und für den Kuchenbelag aufbewahren. Es sollte 8 Scheiben geben.
Schritt 7
In einer Schüssel
Eier (4)
schaumig schlagen.
Schritt 8
Mit einer Zester-Küchenreibe die Schale einer weiteren
Blutorange (1)
abziehen. Saft auspressen und für den nächsten Schritt beiseitestellen.
Schritt 9
Joghurt (240 g)
,
Olivenöl (120 ml)
, Saft von 2
Blutorangen (1)
, Schale von 1 Orange,
Honig (170 g)
, Vanilleschoten,
Backpulver (7 g)
hinzufügen. Dann mit den Eiern verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 10
Die Mischung über den Teig giessen und gleichmässig verteilen. Dann mit einem Löffel in den Teig einrühren.
Schritt 11
Den Kuchen mit Orangenscheiben garnieren.
Schritt 12
In der Mitte des Ofens bei 175 °C etwa 40 Minuten backen.
Schritt 13
Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen sofort den abgekühlten Sirup über den Kuchen giessen und gleichmässig verteilen.
Schritt 14
Den Sirup mindestens 2 Stunden vor dem Servieren in den Kuchen einziehen lassen.
Schritt 15
In 8 Scheiben schneiden und servieren. Geniessen!
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