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Klassische Quarktorte

14 ZUTATEN • 15 SCHRITTE • 2 STD. 30 MIN.

Klassische Quarktorte

Rezept
Ein richtiger Kuchenklassiker: Zarter Mürbeteig trifft auf eine cremige Quarkfüllung, verfeinert mit echter Vanille. Diese Quarktorte überzeugt durch ihre leichte, fluffige Textur und den feinen, aromatischen Geschmack. Perfekt zum Kaffee oder als Dessert. Einfach, traditionell und immer ein Hochgenuss.
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Ein richtiger Kuchenklassiker: Zarter Mürbeteig trifft auf eine cremige Quarkfüllung, verfeinert mit echter Vanille. Diese Quarktorte überzeugt durch ihre leichte, fluffige Textur und den feinen, aromatischen Geschmack. Perfekt zum Kaffee oder als Dessert. Einfach, traditionell und immer ein Hochgenuss.
2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Teig
Mehl
250 g
Mehl
Ei
1
Ei
nur das Eigelb
Puderzucker
60 g
Puderzucker
Butter
170 g
Butter
Creme
Butter
100 g
Butter, geschmolzen
Magerquark
1 kg
Magerquark
Zucker
190 g
Zucker
Speisestärke
50 g
Speisestärke
Vanilleschote
1
Vanilleschote
oder Vanillepaste
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio, Abrieb
Salz
1 Pr.
Salz
Ei
4
Eier
Milch
250 g
Milch
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
639
Fett
32.1 g
Protein
21.2 g
Kohlenhydrate
67.8 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl (250 g), Eigelb (1), Puderzucker (60 g) und Butter (170 g) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 1 Für den Mürbeteig Mehl (250 g), Eigelb (1), Puderzucker (60 g) und Butter (170 g) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2
Teig auf eine Dicke von 3-4 mm ausrollen.
Schritt 2 Teig auf eine Dicke von 3-4 mm ausrollen.
Schritt 3
Tortenring oder Springform auf den Teig legen und den Teig im Abstand von 4-5 cm zur Form ausschneiden.
Schritt 3 Tortenring oder Springform auf den Teig legen und den Teig im Abstand von 4-5 cm zur Form ausschneiden.
Schritt 4
Springform oder einen Tortenring mit Papier auskleiden.
Schritt 5
Den Teig in die Form legen, den Boden und die Seiten zurecht drücken. Dabei ist es nicht schlimm, wenn der Teig bricht. Einfach mit den Fingern wieder glatt drücken.
Schritt 5 Den Teig in die Form legen, den Boden und die Seiten zurecht drücken. Dabei ist es nicht schlimm, wenn der Teig bricht. Einfach mit den Fingern wieder glatt drücken.
Schritt 6
Falls der obere Rand ungleichmässig ist, mit einem Messer die oberen Kanten abschneiden.
Schritt 6 Falls der obere Rand ungleichmässig ist, mit einem Messer die oberen Kanten abschneiden.
Schritt 7
Den Backofen auf 200 °C Heissluft vorheizen.
Schritt 8
Magerquark (1 kg) in eine grosse Schüssel geben und mit einem Handschneebesen oder Rührgerät aufschlagen.
Schritt 8 Magerquark (1 kg) in eine grosse Schüssel geben und mit einem Handschneebesen oder Rührgerät aufschlagen.
Schritt 9
Danach den Zucker (190 g), Speisestärke (50 g) und Milch (250 g) dazugeben und alles klumpenfrei verrühren. Anschliessend die Samen einer Vanilleschote (1) dazugeben und nochmals alles gut verrühren.
Schritt 9 Danach den Zucker (190 g), Speisestärke (50 g) und Milch (250 g) dazugeben und alles klumpenfrei verrühren. Anschliessend die Samen einer Vanilleschote (1) dazugeben und nochmals alles gut verrühren.
Schritt 10
Eier (4), Abrieb der Zitrone (1) und Salz (1 Pr.) zur Masse geben und alles glattrühren. Zum Schluss die flüssige Butter (100 g) in die Masse giessen und nochmal vorsichtig rühren. Gut mischen nicht das die Butter auf den Boden sinkt.
Schritt 10 Eier (4), Abrieb der Zitrone (1) und Salz (1 Pr.) zur Masse geben und alles glattrühren. Zum Schluss die flüssige Butter (100 g) in die Masse giessen und nochmal vorsichtig rühren. Gut mischen nicht das die Butter auf den Boden sinkt.
Schritt 11
Die Masse absieben und in den vorbereiteten Tortenring bzw. den Mürbeteigboden giessen.
Schritt 11 Die Masse absieben und in den vorbereiteten Tortenring bzw. den Mürbeteigboden giessen.
Schritt 12
Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren und für 70 Minuten backen.
Schritt 13
Auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.
Schritt 14
4 Stunden durchziehen lassen und dann aus der Form lösen.
Schritt 15
Vor dem Servieren mit Puderzucker (wenig) bestäuben.
Schritt 15 Vor dem Servieren mit Puderzucker (wenig) bestäuben.
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