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Lussekatter

10 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 2 STD. 5 MIN.

Lussekatter

Rezept
Wunderbar zart ist diese schwedische Spezialität: Luciakatzen. Feinstes Hefegebäck mit einem Hauch Safran. Zum Brunch mit Butter, Konfi oder einfach pur geniessen.
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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.
Wunderbar zart ist diese schwedische Spezialität: Luciakatzen. Feinstes Hefegebäck mit einem Hauch Safran. Zum Brunch mit Butter, Konfi oder einfach pur geniessen.
2 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mehl
300 g
Mehl
Salz
nach Bedarf
Salz
Zucker
3 Esslöffel
Zucker
Safranfaden
1 Briefchen
(1 g)
Safranfaden
bis zu 2 Päckchen Safran
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Milch
180 ml
Milch
Ei
1
Ei
Butter
10 Teelöffel
Butter, weich
Rosinen
16
Rosinen
Hagelzucker
wenig
Hagelzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
235
Fett
6.9 g
Protein
6.5 g
Kohlenhydrate
36.2 g
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Notizen des Autoren

Lussekatter (Luciakatzen) werden in Schweden am 13. Dezember, dem Fest der St. Lucia, gegessen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Teig: Mehl (300 g), Salz (nach Bedarf), Zucker (3 Esslöffel) und Safranfaden (1 Briefchen) mischen, eine Mulde formen. Hefe (20 g) in wenig Milch (180 ml) auflösen. Ei (1) trennen, Eiweiss, Butter (10 Teelöffel) und übrige Milch hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Teig kurz kneten, in 8 gleich grosse Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem langen Strang (ca. 30 cm) formen und S-förmig aufrollen. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 3
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C Umluft).
Schritt 4
Lussekatter mit Rosinen (16) garnieren (je 1 Rosine in die Mitte der Rondellen) und mit Eigelb bepinseln, mit Hagelzucker (wenig) bestreuen.
Schritt 5
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
Schritt 5 In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
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