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Pizza mit Lievito Madre
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7 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 13 STD. 30 MIN.

Pizza mit Lievito Madre

Rezept
Einer traumhaft knusprigen und aromatischen Pizza mit Lievito Madre kann wohl niemand widerstehen!
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Einer traumhaft knusprigen und aromatischen Pizza mit Lievito Madre kann wohl niemand widerstehen!
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

13 Std. 30 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
us / metrisch
Pizzateig
Wasser
290 g
Wasser, lauwarm
lauwarm etwa 35 °C
Pizzamehl
500 g
Pizzamehl
oder Weizenmehl Type 405/550
Salz
2 Teelöffel
Salz
bis zu 12 g Salz bei 6 Portionen
Olivenöl
15 g
Olivenöl
Sauerteig-Starter
160 g
Sauerteig-Starter
Toppings
Hartweizengriessmehl
nach Bedarf
Hartweizengriessmehl
Mozzarella
wenig
Mozzarella

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
358
Fett
3.0 g
Protein
10.8 g
Kohlenhydrate
73.7 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 5 Pizzen.

Tipp: Sauerteig/Lievito Madre am Vortag nochmals auffrischen.

Zubereitung

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Schritt 1
Wasser (290 g), Pizzamehl (500 g), Salz (2 Teelöffel), Olivenöl (15 g) und Sauerteig-Starter (160 g) in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe kneten. Nach 2–3 Minuten Ankneten, die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten kneten.
Schritt 2
Anschliessend den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und Stücke zu je ca. 200 g portionieren.
Schritt 3
Diese Teigportionen zu je einer Kugel formen und in ein gefettetes Teigbecken legen.
Schritt 3 Diese Teigportionen zu je einer Kugel formen und in ein gefettetes Teigbecken legen.
Schritt 4
Die Gärbox verschliessen und die Teiglinge 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 5
Nach einer Stunde, jede Teigkugel nochmals rund wirken und zurück in die Gärbox legen.
Schritt 5 Nach einer Stunde, jede Teigkugel nochmals rund wirken und zurück in die Gärbox legen.
Schritt 6
Anschliessend die Teiglinge total 12–14 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. Während dieser Zeit die Teiglinge noch ein zweites Mal – wie oben beschrieben – rund wirken. Alternativ kann der Teig auf 3 Stunden bei Raumtemperatur und danach bis zu 48 Stunden. im Kühlschrank gelagert werden.
Schritt 6 Anschliessend die Teiglinge total 12–14 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. Während dieser Zeit die Teiglinge noch ein zweites Mal – wie oben beschrieben – rund wirken.

Alternativ kann der Teig auf 3 Stunden bei Raumtemperatur und danach bis zu 48 Stunden. im Kühlschrank gelagert werden.
Schritt 7
Den Backofen mit einem Pizzastahl oder Pizzastein in der unteren Ofenhälfte auf 290 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Nach der Gärzeit die Teiglinge auf eine grosszügig mit Hartweizenmehl (nach Bedarf) bemehlte Arbeitsfläche geben und darin wenden.
Schritt 8 Nach der Gärzeit die Teiglinge auf eine grosszügig mit Hartweizenmehl (nach Bedarf) bemehlte Arbeitsfläche geben und darin wenden.
Schritt 9
Danach die Teiglinge im Hartweizenmehl mit den Fingern leicht flach drücken, schonend rundformen und den Teig ausdünnen.
Schritt 9 Danach die Teiglinge im Hartweizenmehl mit den Fingern leicht flach drücken, schonend rundformen und den Teig ausdünnen.
Schritt 10
Anschliessend die geformten Pizzaböden entweder auf ein Backpapier oder auf eine Pizzaschaufel legen, mit Tomatensauce, etwas Mozzarella (wenig) darauf streuen und mit weiteren Zutaten deiner Wahl belegen.
Schritt 10 Anschliessend die geformten Pizzaböden entweder auf ein Backpapier oder auf eine Pizzaschaufel legen, mit Tomatensauce, etwas Mozzarella (wenig) darauf streuen und mit weiteren Zutaten deiner Wahl belegen.
Schritt 11
Die Pizzen mit der Schaufel auf den heissen Pizzastahl oder Pizzastein im Ofen abschieben für 3-4 Minuten backen.
Schritt 11 Die Pizzen mit der Schaufel auf den heissen Pizzastahl oder Pizzastein im Ofen abschieben für 3-4 Minuten backen.

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