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21 ZUTATEN 7 SCHRITTE 1 Std. 15 Min.

Fischknusperli mit Salzkartoffeln und Spinat

REZEPT

Fischknusperli mit Salzkartoffeln und Spinat
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Salzkartoffeln

1 kg
Kartoffeln, festkochend
1 L
Wasser
wenig
Salz
15 g
Butter
bis zu 2 EL bei 4 Personen
1/2 Bd.
Petersilie, frisch, glatt , fein gehackt

Spinat

15 ml
Rapsöl
1
Zwiebel , fein gehackt
500 g
Spinat, frisch
195 g
Saucen-Halbrahm
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Fischknusperli

200 g
Mehl
2 g
Backpulver
9 g
Salz
250 ml
Bier
oder Wasser mit Kohlensäure
800 g
Fischfilets
Egli oder Felchen, ohne Haut
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
HOLL-Rapsöl
etwa 1-2 Liter zum Frittieren

Toppings

1
Zitrone , geviertelt
wenig
Mayonnaise
oder Tartar-Sauce
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
698
FETT
10,9 g
PROTEIN
49,6 g
KOHLENHYDRATE
95,7 g

Notizen des Autoren

Man benötigt ein Thermometer, um die Temperatur beim Frittieren festzustellen.

Tipp: Anstelle von Bier kann auch Mineralwasser mit Kohlensäure verwendet werden.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Für die Salzkartoffeln, die Kartoffeln (1 kg) schälen und längs vierteln. Einen Topf mit Wasser (1 L) erhitzen und Salz (wenig) hinzugeben. Kartoffeln in kochendes Salzwasser geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weichkochen. Kartoffeln abtropfen, zurück in die Pfanne geben und mit Butter (15 g) und Petersilie (1/2 Bd.) vermengen.
Schritt 2
Das Rapsöl (15 ml) in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel (1) zugeben und ca. 2 Minuten andämpfen.
Schritt 3
Den Spinat (500 g) waschen und nass in die Pfanne geben. Zugedeckt etwa 2 Minuten zusammenfallen lassen. Den Deckel entfernen, Saucen-Halbrahm (195 g) zugeben und ca. 5 Minuten fertig dämpfen. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 4
Als Nächstes den Fisch zubereiten, hierzu Mehl (200 g) mit Backpulver (2 g) und dem Salz (9 g) in einer Schüssel mischen. Das Bier (250 ml) zugeben und verrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. 30 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Schritt 5
Den Fischfilets (800 g) trocken tupfen und beidseitig mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Grosse Filets nach Belieben halbieren und falls vorhanden, Gräten entfernen.
Schritt 6
Das HOLL-Rapsöl (nach Bedarf) in eine hohe Pfanne oder Fritteuse geben. Die Pfanne sollte ca. 1/3 mit Öl gefüllt sein. Das Öl auf 170 °C erhitzen. Die Fischstücke durch den Bierteig ziehen und portionenweise im 170 °C heissen Öl goldbraun ausbacken. Die Temperatur während des Frittierens immer wieder kontrollieren.
Schritt 7
Die fertig gebackenen Fischknusperli mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Bis zum Servieren im Ofen warmhalten. Zusammen mit Zitronenspalten (1) und Mayonnaise (wenig) servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
698
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
10,9 g
14%
Gesättigtes Fett
3,4 g
17%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
137,5 mg
46%
Gesamt Kohlenhydrate
95,7 g
35%
Nahrungsfasern
11,1 g
40%
Zucker
6,1 g
--
Eiweiss
49,6 g
99%
Natrium
1254,6 mg
55%
Vitamin D
--
--
Kalzium
384,9 mg
30%
Eisen
10,0 mg
56%
Kalium
1253,1 mg
27%