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14 ZUTATEN 4 SCHRITTE 2 Std. 35 Min.

Kartoffel-Königskuchen

REZEPT

Kartoffel-Königskuchen
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2 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
35 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Teig

500 g
Weissmehl
9 g
Salz
125 g
Kartoffeln , gekocht, vom Vortag, gerieben
50 g
Zucker
1/2 Würfel
(20 g)
frische Hefe , zerbröselt
60 g
Butter , weich, gewürfelt
1
Bio-Orange , Abrieb
35 g
Sultaninen
1
Mandeln
300 ml
Milch , lauwarm
nach Bedarf
Zopfmehl
zum Kneten

Toppings

1
Ei , verquirlt
zum Bestreichen
10 g
Mandelblättchen
25 g
Hagelzucker
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
800
FETT
17,6 g
PROTEIN
23,7 g
KOHLENHYDRATE
132,6 g

Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für 4-8 Portionen.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Mehl (500 g) , Salz (9 g) , Kartoffeln (125 g) , Zucker (50 g) und Hefe (1/2 Würfel) in einer Schüssel mischen. Butter (60 g) , Orangenabrieb (1) , Sultaninen (35 g) und Milch (300 ml) beigeben, mischen, ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Zopfmehl (nach Bedarf) beifügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ bis 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (1) (König*in) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 3
Ofen auf 180 °C vorheizen. Mit Ei (1) bestreichen, mit Mandelblättchen (10 g) und Hagelzucker (25 g) bestreuen.
Schritt 4
Den Königskuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
800
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
17,6 g
23%
Gesättigtes Fett
9,5 g
48%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
87,1 mg
29%
Gesamt Kohlenhydrate
132,6 g
48%
Nahrungsfasern
19,2 g
69%
Zucker
28,3 g
--
Eiweiss
23,7 g
47%
Natrium
960,5 mg
42%
Vitamin D
1,0 µg
5%
Kalzium
136,2 mg
10%
Eisen
5,4 mg
30%
Kalium
816,5 mg
17%