Zubereitung
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Schritt 1
Mehl (500 g)
,
Salz (9 g)
,
Kartoffeln (125 g)
,
Zucker (50 g)
und
Hefe (1/2 Würfel)
in einer Schüssel mischen.
Butter (60 g)
,
Orangenabrieb (1)
,
Sultaninen (35 g)
und
Milch (300 ml)
beigeben, mischen, ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Falls der Teig klebt, noch etwas
Zopfmehl (nach Bedarf)
beifügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ bis 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Kugeln formen, dabei die
Mandel (1)
(König*in) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 3
Ofen auf 180 °C vorheizen. Mit
Ei (1)
bestreichen, mit
Mandelblättchen (10 g)
und
Hagelzucker (25 g)
bestreuen.
Schritt 4
Den Königskuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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