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Kartoffel-Königskuchen

14 ZUTATEN • 4 SCHRITTE • 2 STD. 35 MIN.

Kartoffel-Königskuchen

Rezept
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Kartoffel-Königskuchen
2 Std. 35 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Teig
Weissmehl
500 g
Weissmehl
Salz
2 Teelöffel
Salz
Kartoffel
125 g
Kartoffeln, gekocht, vom Vortag, gerieben
Zucker
4 Esslöffel
Zucker
frische Hefe
1/2 Würfel
(20 g)
frische Hefe, zerbröselt
Butter
4 Esslöffel
Butter, weich, gewürfelt
Bio-Orange
1
Bio-Orange, Abrieb
Sultanine
4 Esslöffel
Sultaninen
Mandeln
1
Mandeln
Milch
300 ml
Milch, lauwarm
Zopfmehl
nach Bedarf
Zopfmehl
zum Kneten
Toppings
Ei
1
Ei, verquirlt
zum Bestreichen
Mandelblättchen
2 Esslöffel
Mandelblättchen
Hagelzucker
2 Esslöffel
Hagelzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
800
Fett
17.6 g
Protein
23.7 g
Kohlenhydrate
132.6 g
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Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für 4-8 Portionen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Mehl (500 g), Salz (2 Teelöffel), Kartoffeln (125 g), Zucker (4 Esslöffel) und Hefe (1/2 Würfel) in einer Schüssel mischen. Butter (4 Esslöffel), Orangenabrieb (1), Sultaninen (4 Esslöffel) und Milch (300 ml) beigeben, mischen, ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Zopfmehl (nach Bedarf) beifügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ bis 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 2
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (1) (König*in) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 3
Ofen auf 180 °C vorheizen. Mit Ei (1) bestreichen, mit Mandelblättchen (2 Esslöffel) und Hagelzucker (2 Esslöffel) bestreuen.
Schritt 4
Den Königskuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Schritt 4 Den Königskuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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