Schritt 1
Puderzucker (10 Teelöffel), Kardamom (2 Teelöffel), Muskat (1 EL) und Vanillepulver (1 TL) in einen Mörser geben und gut verreiben.
Schritt 2
Von dieser Mischung werden nur 5 g für die Stollen benötigt. Den Rest kannst Du gut getrocknet und verschlossen bis zur Weiterverwendung lagern.
Schritt 3
Gewürz-Mischung, Mehl (500 g), Milch (190 g), Zucker (4 Esslöffel), Salz (1 TL) und Hefe (7 g) in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
Schritt 4
Die Butter (230 g) nach und nach dazu geben, den Teig etwa 15 Minuten kneten.
Schritt 5
Danach den Teig zudecken und 12–14 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 6
Die Rosinen (380 g) mit dem Zitronat (60 g) in eine Schüssel geben, mit Rum (50 g) übergiessen und gut mischen.
Schritt 7
Danach die Mischung mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht quellen lassen.
Schritt 8
Die Nüsse (60 g) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze oder in der Bratpfanne ohne Öl 5-10 Minuten rösten.
Schritt 9
Danach die Nüsse gut auskühlen lassen und dann etwas klein hacken.
Schritt 10
Nach der Gärzeit, die Früchtemischung und die gerösteten Nüsse zum Teig in die Küchenmaschine geben und kurz darunter kneten.
Schritt 11
Aus dem Teig zwei gleich grosse Stücke portionieren.
Schritt 12
Anschliessend die Teiglinge zu einer Kugel und dann leicht länglich formen.
Schritt 13
Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und mit einem Rollholz zweimal längs Eindrücken, so dass drei Teile entstehen.
Schritt 14
Danach den unteren Teiglappen über den restlichen Teig legen und die Nahtstelle etwas flach drücken.
Schritt 15
Die beiden Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zudecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 16
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 17
Nach der Gärzeit die Stollen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, den Ofen bedampfen und die Stollen etwa 35-40 Minuten goldgelb backen.
Schritt 18
Die Butter (100 g) in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
Schritt 19
Die noch heissen Stollen direkt aus dem Ofen grosszügig mit der flüssigen Butter bepinseln.
Schritt 20
Danach im Zucker (wenig) wenden.
Schritt 21
Zum Schluss die Stollen grosszügig mit Puderzucker (wenig) bestauben. Den fertigen Stollen 2–3 Stunden abstehen lassen. Nach etwa einer Woche anschneiden, um das volle Aroma zu geniessen.