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Stollen nach Dresdner Art
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17 ZUTATEN • 21 SCHRITTE • 15 STD. 5 MIN.

Stollen nach Dresdner Art

Rezept
Der Stollen nach Dresdner Art ist ein Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken und alle Jahre immer wieder heiss begehrt.
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Stollen nach Dresdner Art
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Der Stollen nach Dresdner Art ist ein Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken und alle Jahre immer wieder heiss begehrt.
15 Std. 5 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Gewürzmischung
Puderzucker
10 Teelöffel
Puderzucker
oder Vanillezucker
Kardamom, gemahlen
2 Teelöffel
Kardamom, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
1 EL
Muskatnuss, gemahlen
Vanillepulver
1 TL
Vanillepulver
oder Samen einer Vanilleschote
Hauptteig
Weissmehl
500 g
Weissmehl
Weizenmehl Type 550
Vollmilch
190 g
Vollmilch
Zucker
4 Esslöffel
Zucker
Salz
1 TL
Salz
frische Hefe
7 g
frische Hefe
Butter
230 g
Butter, weich
Früchtemischung - Quellstück
Rosinen
380 g
Rosinen
Zitronat
60 g
Zitronat
Rum
50 g
Rum
oder Fruchtsaft
Nussmischung
Nüsse, gehackt
60 g
Nüsse, gehackt
oder Nüsse nach Wahl z. B. Mandeln, Haselnüsse, Nussmischung
Fertigstellung
Butter
100 g
Butter
bis zu 200 g bei 2 Stollen
Zucker
wenig
Zucker
Puderzucker
wenig
Puderzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
405
Fett
19.4 g
Protein
6.6 g
Kohlenhydrate
50.9 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für 2 Stollen.

Idealweise verpackst Du die Stollen und lässt sie eine Woche durchziehen. Dadurch können sie ihr volles Aroma entfalten.

Luftdicht verpackt und kühl gelagert bis zu 3-4 Wochen
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Puderzucker (10 Teelöffel), Kardamom (2 Teelöffel), Muskat (1 EL) und Vanillepulver (1 TL) in einen Mörser geben und gut verreiben.
Schritt 2
Von dieser Mischung werden nur 5 g für die Stollen benötigt. Den Rest kannst Du gut getrocknet und verschlossen bis zur Weiterverwendung lagern.
Schritt 3
Gewürz-Mischung, Mehl (500 g), Milch (190 g), Zucker (4 Esslöffel), Salz (1 TL) und Hefe (7 g) in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
Schritt 3 Gewürz-Mischung, Mehl (500 g), Milch (190 g), Zucker (4 Esslöffel), Salz (1 TL) und Hefe (7 g) in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe beginnen zu kneten.
Schritt 4
Die Butter (230 g) nach und nach dazu geben, den Teig etwa 15 Minuten kneten.
Schritt 5
Danach den Teig zudecken und 12–14 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 6
Die Rosinen (380 g) mit dem Zitronat (60 g) in eine Schüssel geben, mit Rum (50 g) übergiessen und gut mischen.
Schritt 6 Die Rosinen (380 g) mit dem Zitronat (60 g) in eine Schüssel geben, mit Rum (50 g) übergiessen und gut mischen.
Schritt 7
Danach die Mischung mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht quellen lassen.
Schritt 8
Die Nüsse (60 g) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze oder in der Bratpfanne ohne Öl 5-10 Minuten rösten.
Schritt 9
Danach die Nüsse gut auskühlen lassen und dann etwas klein hacken.
Schritt 9 Danach die Nüsse gut auskühlen lassen und dann etwas klein hacken.
Schritt 10
Nach der Gärzeit, die Früchtemischung und die gerösteten Nüsse zum Teig in die Küchenmaschine geben und kurz darunter kneten.
Schritt 11
Aus dem Teig zwei gleich grosse Stücke portionieren.
Schritt 12
Anschliessend die Teiglinge zu einer Kugel und dann leicht länglich formen.
Schritt 13
Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und mit einem Rollholz zweimal längs Eindrücken, so dass drei Teile entstehen.
Schritt 13 Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht flach drücken und mit einem Rollholz zweimal längs Eindrücken, so dass drei Teile entstehen.
Schritt 14
Danach den unteren Teiglappen über den restlichen Teig legen und die Nahtstelle etwas flach drücken.
Schritt 14 Danach den unteren Teiglappen über den restlichen Teig legen und die Nahtstelle etwas flach drücken.
Schritt 15
Die beiden Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zudecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 15 Die beiden Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zudecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 16
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 17
Nach der Gärzeit die Stollen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, den Ofen bedampfen und die Stollen etwa 35-40 Minuten goldgelb backen.
Schritt 18
Die Butter (100 g) in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
Schritt 18 Die Butter (100 g) in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
Schritt 19
Die noch heissen Stollen direkt aus dem Ofen grosszügig mit der flüssigen Butter bepinseln.
Schritt 19 Die noch heissen Stollen direkt aus dem Ofen grosszügig mit der flüssigen Butter bepinseln.
Schritt 20
Danach im Zucker (wenig) wenden.
Schritt 20 Danach im Zucker (wenig) wenden.
Schritt 21
Zum Schluss die Stollen grosszügig mit Puderzucker (wenig) bestauben. Den fertigen Stollen 2–3 Stunden abstehen lassen. Nach etwa einer Woche anschneiden, um das volle Aroma zu geniessen.
Schritt 21 Zum Schluss die Stollen grosszügig mit Puderzucker (wenig) bestauben. Den fertigen Stollen 2–3 Stunden abstehen lassen. Nach etwa einer Woche anschneiden, um das volle Aroma zu geniessen.
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