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Rezepte
Dreikönigskuchen

11 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 2 STD. 40 MIN.

Dreikönigskuchen

Rezept
Adle deine Backkünste und backe deinen eigenen, superzarten und herrlich duftenden Dreikönigskuchen selber. Mit diesem Rezept ein Kinderspiel.
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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

2 Std. 40 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
frische Hefe
30 g
frische Hefe, zerbröselt
Teig
Sultanine
100 g
Sultaninen
Mehl
500 g
Mehl
Zucker
3 Esslöffel
Zucker
Salz
1 TL
Salz
bis zu 1 1/2 TL Salz bei 8 Portionen
Milch
250 ml
Milch, lauwarm
Butter
75 g
Butter, geschmolzen
Garnitur
Ei
1
Ei
nur das Eigelb
Milch
1 EL
Milch
Mandelblättchen
2 Esslöffel
Mandelblättchen
Hagelzucker
wenig
Hagelzucker

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
406
Fett
10.8 g
Protein
10.6 g
Kohlenhydrate
65.5 g
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Notizen des Autoren

Königsfiguren sind beim Bäcker erhältlich. Als Ersatz eine Mandel nehmen. Die Tradition eines Königskuchens geht auf die Römer zurück, bekam durch die Vermischung von christlicher Tradition und den Heiligen Drei Königen aus dem Morgenland mehr Bedeutung, verlor sich wieder und wurde erst um 1952 durch Recherchen des Berner Brotforschers Max Währen wieder zum Leben erweckt

Zubereitung

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Schritt 1
Die Sultaninen (100 g) mit heissem Wasser übergiessen.
Schritt 2
Für den Teig, Mehl (500 g), Zucker (3 Esslöffel) und Salz (1 TL) mischen, eine Mulde formen. Hefe (30 g) in wenig Milch (250 ml) auflösen, mit restlicher Milch und Butter (75 g) hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Tags

Backofen
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