Zubereitung
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Schritt 1
Für den Mürbeteig,
Eigelbe (3)
trennen und Eiweiss für die Makronenmasse beiseitestellen.
Butter (120 g)
, Eigelb,
Zucker (100 g)
,
Mehl (250 g)
,
Zitronenabrieb (1)
und
Salz (1 Pr.)
in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe für 2–3 Minuten zu einem Teig mischen.
Schritt 2
Anschliessend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und auf zirka 3 mm ausrollen. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht auf der Arbeitsfläche klebt, d. h. den Teig immer wieder etwas lockern, von der Arbeitsfläche lösen und gleichmässig in alle Richtungen ausrollen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 4
Danach aus dem Teig gewellte Kreise mit einem Durchmesser von 9 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 5
Die Mürbeteigböden für 10 Minuten im auf 180 °C bei Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen blind vorbacken. Nach dem Backen die Böden direkt auf dem Blech gut auskühlen lassen.
Schritt 6
Für die Makronenmasse,
Mandeln, gemahlen (300 g)
zusammen mit dem
Zucker (200 g)
und dem beisteigestelltem Eiweiss in einen CutterBlenderMixer geben.
Zitrone (1/2)
hinzugeben und Zitronensaft beiseitestellen. Das Ganze für 3–4 Min. solange mixen, bis die Masse etwas warm wird.
Schritt 7
Danach die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit 15 mm Sterntülle geben. Mit der Makronenmasse einen kleine Kranz auf die ausgekühlten Mürbeteigböden spritzen, dabei einen äusseren Rand von ca. 5 mm frei lassen. Danach die Vogelnestli über Nacht bei Raumtemperatur abstehen lassen.
Schritt 8
Den Ofen im auf 230 °C Umluft vorheizen.
Schritt 9
Für die Marmelade die
Himbeeren (200 g)
in einen Kochtopf geben und mit einem Pürierstab pürieren. Dann den
Zucker (90 g)
und das
Gelierzucker (8 g)
mischen, zu den Himbeeren geben und alles gut vermischen.
Schritt 10
Anschliessend die Himbeeren auf dem Kochherd unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Sobald die Marmelade zu kochen beginnt, einen Spritzer vom beiseitegestelltem Zitronensaft dazugeben, nochmals alles gut mischen und für 2–3 Minuten einkochen lassen.
Schritt 11
Nach dem Abstehen die Vogelnestli diese im auf 230 °C Umluft vorgeheizten Backofen für 5-6 Minutem backenabflämmen.
Schritt 12
Danach die Marmelade in einen Saucentrichter geben und damit die Leerräume der Vogelnestli auffüllen.
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