Zubereitung
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Schritt 1
Teig:
Zopfmehl (500 g)
,
Salz (6 g)
und
Zucker (8 g)
mischen, eine Mulde formen.
Butter (75 g)
in die Mulde geben.
Hefe (20 g)
in der
Milch (300 ml)
auflösen, dazugiessen. Teig kurz kneten, Teigmenge halbieren. Für den dunklen Teig den
Backkakao (6 g)
zu einer Hälfte geben. Beide Teige 5–10 Minuten je zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nicht mehr kneten.
Schritt 2
Von beiden Teigen etwas Teig für die Verzierung beiseitelegen. Aus den restlichen Teigen nach Belieben 6 Grittibänze formen: Für den Körper eine Teigkugel zu einer ovalen Form rollen. Auf beiden Halsseiten je ein Dreieck herausschneiden, für Arme und Beine Teig einschneiden.
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