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Grittibänz-Familie

11 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 2 STD.

Grittibänz-Familie

Rezept
Mit zwei verschiedenen Teigen formst du dir deine eigene Familie lustiger Grittibänze. Lass deiner Fantasie freien Lauf und dekoriere sie hübsch.
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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.
Mit zwei verschiedenen Teigen formst du dir deine eigene Familie lustiger Grittibänze. Lass deiner Fantasie freien Lauf und dekoriere sie hübsch.
2 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Teig
Zopfmehl
500 g
Zopfmehl
Salz
1 TL
Salz
bis zu 1 1/2 TL Salz bei 6 Stück
Zucker
2 Teelöffel
Zucker
Butter
75 g
Butter, weich
frische Hefe
20 g
frische Hefe, zerbröselt
Milch
300 ml
Milch, lauwarm
Backkakao
1 EL
Backkakao
bis zu 2 EL bei 6 Portionen
Toppings
Haselnuss, ganz
wenig
Haselnüsse, ganz
Sultanine
wenig
Sultaninen
Schokodrops, backfest
wenig
Schokodrops, backfest
Ei
1
Ei, verquirlt
zum Bestreichen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
424
Fett
15.3 g
Protein
16.7 g
Kohlenhydrate
62.2 g
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Notizen des Autoren

Backzeit bei 4 Stück (ca. 17 cm Länge): 25-30 Minuten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Teig: Zopfmehl (500 g),Salz (1 TL) und Zucker (2 Teelöffel) mischen, eine Mulde formen. Butter (75 g) in die Mulde geben. Hefe (20 g) in der Milch (300 ml) auflösen, dazugiessen. Teig kurz kneten, Teigmenge halbieren. Für den dunklen Teig den Backkakao (1 EL) zu einer Hälfte geben. Beide Teige 5–10 Minuten je zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nicht mehr kneten.
Schritt 2
Von beiden Teigen etwas Teig für die Verzierung beiseitelegen. Aus den restlichen Teigen nach Belieben 6 Grittibänze formen: Für den Körper eine Teigkugel zu einer ovalen Form rollen. Auf beiden Halsseiten je ein Dreieck herausschneiden, für Arme und Beine Teig einschneiden.
Schritt 3
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