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16 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std.

Gewürzapfel-Cupcakes

REZEPT

Advents- und Weihnachtszeit, heisst Backzeit! Spätestens dann, wenn der feine Duft von Zimt, Vanille und Nüssen durch die Küche zieht, kommt festliche Vorfreude auf Weihnachten auf. Die feinen Gewürzapfel-Cupcakes mit dem cremig-fruchtigen Mascarpone-Topping sind wahre Kunstwerke zum Adventskaffee und wurden von der neuen AMC Markenbotschafterin Laura Loosli kreiert. Laura ist Mitglied in der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft und vertritt die Schweiz bei der Olympiade 2024.

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Gewürzapfel-Cupcakes
Advents- und Weihnachtszeit, heisst Backzeit! Spätestens dann, wenn der feine Duft von Zimt, Vanille und Nüssen durch die Küche zieht, kommt festliche Vorfreude auf Weihnachten auf. Die feinen Gewürzapfel-Cupcakes mit dem cremig-fruchtigen Mascarpone-Topping sind wahre Kunstwerke zum Adventskaffee und wurden von der neuen AMC Markenbotschafterin Laura Loosli kreiert. Laura ist Mitglied in der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft und vertritt die Schweiz bei der Olympiade 2024.

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AMC ist weltweiter Marktführer im Bereich hochwertiger Edelstahl-Kochsysteme. Das Unternehmen steht für kulinarischen Genuss und smarte Kochlösungen.
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1 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH

Teig

75 g
Butter , weich
60 g
Zucker
1 Pr.
Salz
1
Ei , mittelgross
1/2
Vanilleschote
120 g
Mehl
nach Bedarf
Backpulver
125 g
Äpfel
oder säuerlicher Apfel nach Wahl
1/2
Zitrone , Abrieb
1/2 TL Zitronenabrieb
nach Bedarf
Zimt, gemahlen
40 ml
Vollrahm

Topping

35 g
Butter , weich
120 g
Mascarpone
40 g
Birnendicksaft
oder Apfeldicksaft
1 g
Zimt, gemahlen
1
Praline , klein
zum Garnieren
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
406
FETT
27,6 g
PROTEIN
4,3 g
KOHLENHYDRATE
35,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2
Für den Teig Butter (75 g) , Zucker (60 g) und Salz (1 Pr.) schaumig rühren, dann das Ei (1) unterrühren.
Schritt 3
Vanilleschote (1/2) mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl (120 g) mit dem Backpulver (nach Bedarf) mischen und sieben. Äpfel (125 g) schälen, entkernen und grob raspeln.
Schritt 4
Vanille, Zitronenabrieb (1/2) , Zimt (nach Bedarf) und Apfel zur Butter-Mischung geben und kurz unterrühren. Abwechselnd Mehl-Mischung und Rahm (40 ml) unterrühren.
Schritt 5
In sechs vorbereitete (falls nötig eingefettete) Muffinförmchen (à ca. 50 ml) füllen. Förmchen auf ein Backblech stellen.
Schritt 6
Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C mit Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten in der Mitte des Backofens gold-braun backen. Nach Ende der Backzeit herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
Butter (35 g) für das Topping schaumig schlagen. Mascarpone (120 g) , Dicksaft (40 g) und Zimt (1 g) zugeben und alles gut verrühren.
Schritt 8
Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes entsprechend des Fotos fertigstellen und mit Praline (1) garnieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
406
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
27,6 g
35%
Gesättigtes Fett
17,6 g
88%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
102,6 mg
34%
Gesamt Kohlenhydrate
35,6 g
13%
Nahrungsfasern
1,7 g
6%
Zucker
18,3 g
--
Eiweiss
4,3 g
9%
Natrium
44,3 mg
2%
Vitamin D
0,3 µg
2%
Kalzium
66,3 mg
5%
Eisen
1,3 mg
7%
Kalium
92,1 mg
2%