Zubereitung
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Schritt 1
Butter (30 g)
in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Thymian (2 Zweige)
,
Zwiebel (1)
und
Knoblauch (2 Zehen)
hinzufügen. Mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen. Etwa 10-12 Minuten garen, bis die Zwiebel weich und glasig ist.
Schritt 2
Hitze auf mittlere bis hohe Stufe erhöhen und
Tomatenmark (35 g)
hinzufügen. Unter häufigem Rühren weiter kochen, bis das Tomatenmark an einigen Stellen zu karamellisieren beginnt, etwa nach 5 - 6 Minuten – es beginnt dabei am Boden der Pfanne zu haften.
Schritt 3
Geschälte Tomaten (795 g)
und
Wasser (960 ml)
in den Topf geben. Hitze erhöhen und zum Köcheln bringen. Sobald die Tomaten während des Kochens an die Oberfläche steigen, mit einer Schere zerteilen.
Schritt 4
Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen miteinander verbinden und die Suppe um ein Viertel reduziert ist. Die Suppe vom Herd nehmen und Thymianzweige entfernen. Die Suppe in kleinen Portionen in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
Schritt 5
Sahne (60 ml)
einrühren und nach Bedarf abschmecken.
Zucker (4 g)
und 1 Teelöffel
Salz (wenig)
und 1 Teelöffel
Pfeffer (wenig)
hinzugeben. Die Suppe noch 5 - 10 Minuten köcheln lassen, bis sich die Aromen verteilen. Nochmals abschmecken und nach Geschmack mehr Sahne hinzugeben.
Schritt 6
Suppe in Schüsseln schöpfen und
Parmesan (wenig)
darüber geben. Mit gemahlenem Pfeffer und
Brot (wenig)
servieren. Guten Appetit!
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