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7 ZUTATEN 4 SCHRITTE 50 Min.

Bratkartoffeln mit Blutwurst und Zwiebeln

REZEPT

Kurzbeschreibung: Ein besonders geschmacksintensives Menü: Blutwurst schmeckt nicht nur als Bestandteil der traditionellen Metzgete, sondern auch gebraten mit Zwiebeln und Kräuter-Bratkartoffeln.
Bratkartoffeln mit Blutwurst und Zwiebeln
Kurzbeschreibung: Ein besonders geschmacksintensives Menü: Blutwurst schmeckt nicht nur als Bestandteil der traditionellen Metzgete, sondern auch gebraten mit Zwiebeln und Kräuter-Bratkartoffeln.
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50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
800 g
Kartoffeln, festkochend
2
Zwiebeln
nach Bedarf
Butter
zum Anbraten
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Salz
wenig
frische Kräuter
oder Kräuter nach Wahl z. B. Schnittlauch, Peterli, Majoran
4
(100 g)
Blutwürste
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
562
FETT
34,8 g
PROTEIN
19,5 g
KOHLENHYDRATE
43,2 g

Notizen des Autoren

Gewusst? Blutwurst besteht aus weit mehr als nur Blut. Das Originalrezept des Schweizerischen Metzgermeisterverbandes sieht vor, dass sie zur Hälfte aus Blut und zur Hälfte aus Milch (gegebenenfalls mit Zusatz von Rahm), Fett, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran und Zimt hergestellt werden.

Um Spritzer beim Anbraten der Blutwürste zu vermeiden, kannst du sie mit einer Gabel oder einer Messerspitze leicht einstechen.

Übrigens: Mit diesem Rezept isst du «Nose to Tail». Erfahre mehr darüber in unserem Beitrag.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Kartoffeln (800 g) waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. In einem Sieb abgiessen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, Schale abziehen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Butter (nach Bedarf) in einer Bratpfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten goldbraun braten. Nach 10 Minuten mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Kräuter (wenig) waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Fein hacken und beigeben.
Schritt 3
Zwiebeln (2) schälen und in Streifen schneiden. In einer weiteren Bratpfanne mit etwas Butter dünsten. Die Blutwürste (4) beigeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Alternativ lässt man die Blutwurst klassisch in heissem Wasser ca. 20 bis 30 Minuten ziehen (es soll nicht kochen, sonst können sie aufplatzen).
Schritt 4
Mit Kräutern garnieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
562
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
34,8 g
45%
Gesättigtes Fett
13,5 g
68%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
120,0 mg
40%
Gesamt Kohlenhydrate
43,2 g
16%
Nahrungsfasern
5,5 g
20%
Zucker
6,1 g
--
Eiweiss
19,5 g
39%
Natrium
695,0 mg
30%
Vitamin D
1,3 µg
6%
Kalzium
47,0 mg
4%
Eisen
8,2 mg
46%
Kalium
995,7 mg
21%