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Grittibänz

10 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 2 STD. 40 MIN.

Grittibänz

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Tiptopf Schulverlag plus AG
DER Schweizer Kochbuchklassiker mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten.

2 Std. 40 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Zopfteig
Zopfmehl
500 g
Zopfmehl
Salz
2 Teelöffel
Salz
Zucker
2 Teelöffel
Zucker
Butter
4 Esslöffel
Butter, weich
frische Hefe
1/2 Würfel
(15 g)
frische Hefe
Milch
300 ml
Milch
Grittibänz
Ei
1
Ei
Rosinen
1 EL
Rosinen
Nuss-Kern Mix
1 EL
Nuss-Kern Mix
Hagelzucker
1 EL
Hagelzucker

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
621
Fett
20.1 g
Protein
23.7 g
Kohlenhydrate
97.3 g
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Tiptopf Schulverlag plus AG
DER Schweizer Kochbuchklassiker mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten.

Zubereitung

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Schritt 1
Zopfmehl (500 g) in eine Schüssel geben. Salz (2 Teelöffel) und Zucker (2 Teelöffel) beifügen.
Schritt 2
Dann Butter (4 Esslöffel) zerkleinern und zugeben.
Schritt 3
frische Hefe (1/2 Würfel) in Milch (300 ml) auflösen.
Schritt 4
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren. Teig gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an der Wärme um das doppelte aufgehen lassen.
Schritt 5
Den Teig in 5 Stücke teilen. 4 Teigstücke oval formen, Kopf, Arme und Beine mit Schere ein schneiden auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit restlichem Teig verzieren.
Schritt 6
Ei (1) in kleiner Schüssel aufschlagen, mit Gabel verrühren. Grittibänze mit Pinsel bestreichen.
Schritt 7
Grittibänze mit Rosinen (1 EL), Nuss-Kern Mix (1 EL) und Hagelzucker (1 EL) verzieren.
Schritt 8
Dann in der unteren Ofenhälfte bei 200 °C für 25-30 Minuten backen. Beim Klopfen auf Unterseite sollen Grittibänze hohl tönen, dann sind sie fertig.
Schritt 8 Dann in der unteren Ofenhälfte bei 200 °C für 25-30 Minuten backen. Beim Klopfen auf Unterseite sollen Grittibänze hohl tönen, dann sind sie fertig.

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