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Rezepte
Kartoffelgratin

9 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Kartoffelgratin

Rezept

5.0

1 Bewertungen
Ein tolles Gericht für verschiedenste Anlässe. Ob als einfaches Abendessen unter der Woche oder als klassische Beilage zu einem schönen Braten, dieses Gratin passt immer. Besonders in der kälteren Jahreshälfte wärmend für Körper und Seele.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   919 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.7 Liter

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Kartoffelgratin
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Ein tolles Gericht für verschiedenste Anlässe. Ob als einfaches Abendessen unter der Woche oder als klassische Beilage zu einem schönen Braten, dieses Gratin passt immer. Besonders in der kälteren Jahreshälfte wärmend für Körper und Seele.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   919 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.7 Liter

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Bei dieser AMC Variante werden die Kartoffeln mit dem Schnellkochdeckel Secuquick softline im Topf gegart und im Anschluss mit der mobilen Kochplatte Navigenio gratiniert. Dieses Vorgehen ist nicht nur doppelt so schnell, sondern auch deutlich sparsamer.

In unserer Rezept-Community siehst du, wie einfach du dieses Risotto mit der AMC Kochmethode zubereiten kannst.

1 Std. 20 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Butter
wenig
Butter
zum Einfetten der Form
Kartoffel, festkochend
1 kg
Kartoffel, festkochend
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch, gepresst
Gemüsebouillon
200 ml
Gemüsebouillon
Rahm
300 ml
Rahm
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Muskatnuss, ganz
wenig
Muskatnuss, ganz, frisch gerieben
Käse
100 g
Käse, gerieben

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
438
Fett
22.0 g
Protein
13.9 g
Kohlenhydrate
48.2 g
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Kartoffelgratin
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Notizen des Autoren

Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern.

Zubereitung

Bilder ausblenden
Schritt 1
Backofen vorheizen: Ober- und Unterhitze, 180 °C.
Schritt 2
Gratinform mit Butter (wenig) einfetten.
Schritt 3
Kartoffeln (1 kg) schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in die gefettete Form schichten.
Schritt 4
Knoblauch (1 Zehe), Bouillon (200 ml), Rahm (300 ml), Salz (1 TL), Pfeffer (wenig) und Muskat (wenig) mischen und über die Kartoffeln giessen.
Schritt 5
Ca. 50 Minuten in der Mitte des Backofens bei Ober- und Unterhitze, 180 °C backen.
Schritt 6
Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen, Käse (100 g) über dem Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Backofens ca. 10 Minuten fertig überbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
Schritt 6 Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen, Käse (100 g) über dem Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Backofens ca. 10 Minuten fertig überbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.

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