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9 ZUTATEN 6 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Kartoffelgratin

REZEPT

5,0
1 Bewertungen
Ein tolles Gericht für verschiedenste Anlässe. Ob als einfaches Abendessen unter der Woche oder als klassische Beilage zu einem schönen Braten, dieses Gratin passt immer. Besonders in der kälteren Jahreshälfte wärmend für Körper und Seele.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   919 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.7 Liter

Dieses Rezept wurde gesponsert von AMC.
Kartoffelgratin
Ein tolles Gericht für verschiedenste Anlässe. Ob als einfaches Abendessen unter der Woche oder als klassische Beilage zu einem schönen Braten, dieses Gratin passt immer. Besonders in der kälteren Jahreshälfte wärmend für Körper und Seele.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   919 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   8.7 Liter

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AMC ist weltweiter Marktführer im Bereich hochwertiger Edelstahl-Kochsysteme. Das Unternehmen steht für kulinarischen Genuss und smarte Kochlösungen.
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1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
wenig
Butter
zum Einfetten der Form
1 kg
Kartoffeln, festkochend
1 Zehe
Knoblauch , gepresst
200 ml
Gemüsebouillon
300 ml
Rahm
6 g
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch gerieben
100 g
Käse , gerieben
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
551
FETT
35,2 g
PROTEIN
13,8 g
KOHLENHYDRATE
47,5 g

Notizen des Autoren

Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Backofen vorheizen: Ober- und Unterhitze, 180 °C.
Schritt 2
Gratinform mit Butter (wenig) einfetten.
Schritt 3
Kartoffeln (1 kg) schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in die gefettete Form schichten.
Schritt 4
Knoblauch (1 Zehe) , Bouillon (200 ml) , Rahm (300 ml) , Salz (6 g) , Pfeffer (wenig) und Muskat (wenig) mischen und über die Kartoffeln giessen.
Schritt 5
Ca. 50 Minuten in der Mitte des Backofens bei Ober- und Unterhitze, 180 °C backen.
Schritt 6
Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen, Käse (100 g) über dem Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Backofens ca. 10 Minuten fertig überbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
551
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
35,2 g
45%
Gesättigtes Fett
22,4 g
112%
Trans Fett
1,0 g
--
Cholesterin
116,3 mg
39%
Gesamt Kohlenhydrate
47,5 g
17%
Nahrungsfasern
5,3 g
19%
Zucker
5,2 g
--
Eiweiss
13,8 g
28%
Natrium
996,7 mg
43%
Vitamin D
1,4 µg
7%
Kalzium
261,3 mg
20%
Eisen
2,2 mg
12%
Kalium
1183,3 mg
25%