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Katzenpfoten

11 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 45 MIN.

Katzenpfoten

Rezept
Die Katzenpfoten – auch unter dem Namen Tarragoner oder Züri-Nüssli bekannt – gehören wohl zu den bekanntesten Spritzgebäcken und werden nicht nur zu Weihnachten gerne zu Kaffee oder Tee serviert.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   231 g CO₂äq

Wasserbilanz  🙁   55.7 Liter
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Katzenpfoten
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
Die Katzenpfoten – auch unter dem Namen Tarragoner oder Züri-Nüssli bekannt – gehören wohl zu den bekanntesten Spritzgebäcken und werden nicht nur zu Weihnachten gerne zu Kaffee oder Tee serviert.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   231 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   55.7 Liter
45 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Spritzmasse
Mandeln, gemahlen
100 g
Mandeln, gemahlen
geschält
Butter
100 g
Butter, weich
Salz
1 Pr.
Salz
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio, Abrieb
Puderzucker
100 g
Puderzucker
oder hello sweety
Vollmilch
40 g
Vollmilch
Ei
2
Eier, getrennt
nur das Eigelb bei 40 Katzenpfoten
Ei
1
Ei
Weissmehl
170 g
Weissmehl
Weizenmehl Typ 405
Füllung und Topping
Aprikosenkonfitüre
wenig
Aprikosenkonfitüre
Kuvertüre, zartbitter
wenig
Kuvertüre, zartbitter
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
263
Fett
15.0 g
Protein
6.6 g
Kohlenhydrate
25.3 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für 40 Katzenpfoten.

Haltbarkeit: In eine gut verschliessbaren Dose 3–4 Wochen.

Natürlich kannst Du auch jede andere beliebige Form wie Ringe, Rosetten usw. mit dieser Masse spritzen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Als erstes den Backofen auf 170 °C mit Umluft vorheizen.
Schritt 2
Mandeln (100 g), Butter (100 g), Salz (1 Pr.), Zitronenabrieb (1), Puderzucker (100 g) und Vollmilch (40 g) in die Küchenmaschine geben und zusammen glattrühren.
Schritt 3
Danach Eigelb (2) und Ei (1) hinzugeben und verrühren.
Schritt 4
Zum Schluss das Weissmehl (170 g) kurz unter die Masse ziehen. Nicht zu lange rühren, da die Masse sonst zäh wird.
Schritt 5
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 10er Sterntülle geben.
Schritt 6
Mit der Spritztülle gleichmässige Muscheln auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dabei darauf achten, dass der Spritzbeutel leicht abgewinkelt geführt wird.
Schritt 6 Mit der Spritztülle gleichmässige Muscheln auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Dabei darauf achten, dass der Spritzbeutel leicht abgewinkelt geführt wird.
Schritt 7
Die Kekse in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und bei 170 °C mit Umluft für ca. 10–14 Minuten backen.
Schritt 8
Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen.
Schritt 8 Nach dem Backen die Kekse gut auskühlen lassen.
Schritt 9
Die Hälfte der Kekse umdrehen, so dass die glatte Seite oben ist.
Schritt 9 Die Hälfte der Kekse umdrehen, so dass die glatte Seite oben ist.
Schritt 10
Anschliessend die Aprikosenkonfitüre (wenig) in einen Spritzbeutel geben und etwas Marmelade auf alle umgekehrten Kekse spritzen.
Schritt 10 Anschliessend die Aprikosenkonfitüre (wenig) in einen Spritzbeutel geben und etwas Marmelade auf alle umgekehrten Kekse spritzen.
Schritt 11
Danach die Kekse mit einem zweiten Keks zusammensetzen.
Schritt 11 Danach die Kekse mit einem zweiten Keks zusammensetzen.
Schritt 12
Die Kekse etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit die Marmelade anziehen kann.
Schritt 13
Nach der Abstehzeit werden die Kekse in Kuvertüre trempiert, d.h. mit Kuvertüre überzogen. Hierzu die Kuvertüre (wenig) temperieren und anschliessend die Spitzen der Kekse darin tunken.
Schritt 13 Nach der Abstehzeit werden die Kekse in Kuvertüre trempiert, d.h. mit Kuvertüre überzogen. Hierzu die Kuvertüre (wenig) temperieren und anschliessend die Spitzen der Kekse darin tunken.
Schritt 14
Anschliessend die Kekse auf ein Backpapier absetzen und die Kuvertüre anziehen lassen.
Schritt 14 Anschliessend die Kekse auf ein Backpapier absetzen und die Kuvertüre anziehen lassen.
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