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Pfeffernüsse

13 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 50 MIN.

Pfeffernüsse

Rezept

Oh wie lecker! Pfeffernüsse sind so fein, zart und nicht zu süss (bis auf die Glasur), aber genau so muss das. Möchtest du dich auch glücklich backen? Ran an die Teigschüssel! Die Pfeffernüsse sind superschnell gemacht und einfach sind sie auch – die kann jeder.


FOOD FACTS

Vita Score       😐   Durchschnittlich

Klima Score    😀   187 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   2.3 Liter

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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Oh wie lecker! Pfeffernüsse sind so fein, zart und nicht zu süss (bis auf die Glasur), aber genau so muss das. Möchtest du dich auch glücklich backen? Ran an die Teigschüssel! Die Pfeffernüsse sind superschnell gemacht und einfach sind sie auch – die kann jeder.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   187 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   2.3 Liter

50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Butter
100 g
Butter, Raumtemperatur
Zucker, braun
100 g
Zucker, braun
Ei
1
Ei
Halbrahm
3 Esslöffel
Halbrahm
Mehl
250 g
Mehl
Salz
1 Pr.
Salz
Backpulver
nach Bedarf
Backpulver
Zimt, gemahlen
2 Teelöffel
Zimt, gemahlen
Lebkuchengewürz
2 Esslöffel
Lebkuchengewürz
Pfeffer, weiss, gemahlen
1 Msp.
Pfeffer, weiss, gemahlen
Nelken, gemahlen
1 Msp.
Nelken, gemahlen
Puderzucker
150 g
Puderzucker
Wasser
3 Esslöffel
Wasser
bis zu 4 EL Wasser bei 10 Portionen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
277
Fett
9.5 g
Protein
3.5 g
Kohlenhydrate
45.7 g
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für 30-40 Pfeffernüsse.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Butter (100 g) in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für 2–3 Minuten cremig rühren.
Schritt 3
Zucker (100 g) dazugeben und für weitere 2–3 Minuten rühren, bis die Masse fluffig-cremig ist.
Schritt 4
Ei (1) und Halbrahm (3 Esslöffel) hinzugeben und kurz verrühren.
Schritt 5
In einer zweiten Schüssel Mehl (250 g), Salz (1 Pr.), Backpulver (nach Bedarf), Zimt (2 Teelöffel), Lebkuchengewürz (2 Esslöffel), Pfeffer (1 Msp.) und Nelkenpulver (1 Msp.) vermischen. Zur Buttermasse geben und mit einem Esslöffel grob verrühren. Dann den Teig ganz kurz kneten, gerade so viel, dass er zusammen hält.
Schritt 6
Teile den Teig in vier gleichgrosse Stücke und rolle jedes Teigstück zu einer ca. 3 cm dicken Rolle. Schneide möglichst gleichgrosse Stücke von der Rolle und forme jedes Stückli zu walnussgrossen Kugeln.
Schritt 7
Lege die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Schritt 8
Backe die Pfeffernüsse in der Mitte des Ofens bei 200 °C mit Ober- und Unterhitze für 9–10 Minuten. Sie bleiben hell – am Boden werden sie leicht braun.
Schritt 9
Dann die Pfeffernüsse für 10 Minuten auf dem Blech leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Puderzucker (150 g) und Wasser (3 Esslöffel) zu einer dickflüssige Glasur vermengen.
Schritt 10
Tauche die noch warmen Pfeffernüsse mit einem Esslöffel rundherum in der Glasur, klopfe die Glasur etwas ab und setze die fertigen Pfeffernüsse auf ein Kuchengitter und lass die Glasur für etwa 2 Stunden trocknen.
Schritt 10 Tauche die noch warmen Pfeffernüsse mit einem Esslöffel rundherum in der Glasur, klopfe die Glasur etwas ab und setze die fertigen Pfeffernüsse auf ein Kuchengitter und lass die Glasur für etwa 2 Stunden trocknen.
Schritt 11
Die Pfeffernüsse anschliessend in einer Blechdose aufbewahren.
Schritt 11 Die Pfeffernüsse anschliessend in einer Blechdose aufbewahren.
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