Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
REZEPT
13 ZUTATEN 11 SCHRITTE 50 Min.

Pfeffernüsse

Oh wie lecker! Pfeffernüsse sind so fein, zart und nicht zu süss (bis auf die Glasur), aber genau so muss das. Möchtest du dich auch glücklich backen? Ran an die Teigschüssel! Die Pfeffernüsse sind superschnell gemacht und einfach sind sie auch – die kann jeder.
Pfeffernüsse Rezept
Oh wie lecker! Pfeffernüsse sind so fein, zart und nicht zu süss (bis auf die Glasur), aber genau so muss das. Möchtest du dich auch glücklich backen? Ran an die Teigschüssel! Die Pfeffernüsse sind superschnell gemacht und einfach sind sie auch – die kann jeder.
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
10
US / METRISCH
100 g
Butter , Raumtemperatur
100 g
Zucker, braun
1
Ei
45 ml
Halbrahm
250 g
Mehl
1 Pr.
Salz
2 g
Backpulver
5 g
Zimt, gemahlen
10 g
Lebkuchengewürz
1 Msp.
Pfeffer, weiss, gemahlen
1 Msp.
Nelken, gemahlen
150 g
Puderzucker
45 ml
Wasser
bis zu 4 EL Wasser bei 10 Portionen
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern

Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
277
FETT
9,5 g
PROTEIN
3,5 g
KOHLENHYDRATE
45,7 g

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für 30-40 Pfeffernüsse.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C mit Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Butter (100 g) in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für 2–3 Minuten cremig rühren.
Schritt 3
Zucker (100 g) dazugeben und für weitere 2–3 Minuten rühren, bis die Masse fluffig-cremig ist.
Schritt 4
Ei (1) und Halbrahm (45 ml) hinzugeben und kurz verrühren.
Schritt 5
In einer zweiten Schüssel Mehl (250 g) , Salz (1 Pr.) , Backpulver (2 g) , Zimt (5 g) , Lebkuchengewürz (10 g) , Pfeffer (1 Msp.) und Nelkenpulver (1 Msp.) vermischen. Zur Buttermasse geben und mit einem Esslöffel grob verrühren. Dann den Teig ganz kurz kneten, gerade so viel, dass er zusammen hält.
Schritt 6
Teile den Teig in vier gleichgrosse Stücke und rolle jedes Teigstück zu einer ca. 3 cm dicken Rolle. Schneide möglichst gleichgrosse Stücke von der Rolle und forme jedes Stückli zu walnussgrossen Kugeln.
Schritt 7
Lege die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Schritt 8
Backe die Pfeffernüsse in der Mitte des Ofens bei 200 °C mit Ober- und Unterhitze für 9–10 Minuten. Sie bleiben hell – am Boden werden sie leicht braun.
Schritt 9
Dann die Pfeffernüsse für 10 Minuten auf dem Blech leicht abkühlen lassen. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Puderzucker (150 g) und Wasser (45 ml) zu einer dickflüssige Glasur vermengen.
Schritt 10
Tauche die noch warmen Pfeffernüsse mit einem Esslöffel rundherum in der Glasur, klopfe die Glasur etwas ab und setze die fertigen Pfeffernüsse auf ein Kuchengitter und lass die Glasur für etwa 2 Stunden trocknen.
Schritt 11
Die Pfeffernüsse anschliessend in einer Blechdose aufbewahren.
Menüplan

Rezept bewerten

Jetzt bewerten:
title
description
TOP
Wir verwenden Cookies
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Rezept wird in Meine Momente gespeichert ANSICHT
Rezept wurde zu deiner Einkaufsliste hingzugefügt ANSICHT
close
Kostenlos Rezepte speichern und Woche planen
Mit deinem kostenlosen Account kannst du alle deine Lieblingsrezepte speichern und bequem deine Woche mit dem Menüplaner planen. Schon über 18'400 Kochbegeisterte in der Community - komm auch dazu.
JETZT KOSTENLOS AUSPROBIEREN
Nährwerte pro Person
Kalorien
277
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
9,5 g
12%
Gesättigtes Fett
5,6 g
28%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
41,4 mg
14%
Gesamt Kohlenhydrate
45,7 g
17%
Nahrungsfasern
1,1 g
4%
Zucker
24,9 g
--
Eiweiss
3,5 g
7%
Natrium
33,4 mg
1%
Vitamin D
0,1 µg
0%
Kalzium
40,2 mg
3%
Eisen
1,5 mg
8%
Kalium
56,0 mg
1%