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Baumkuchen

14 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 2 STD. 25 MIN.

Baumkuchen

Rezept
Schicht für Schicht gebacken bekommt der Baumkuchen seine einzigartige Baumstruktur. Mit Aprikosenkonfitüre, Marzipan und Kuchenglasur überzogen ein Hit.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   403 g CO₂äq

Wasserbilanz  😐   46.6 Liter
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Baumkuchen
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Migusto
Von der intelligenten Rezeptsuche nach einzelnen Zutaten über praktische Kochvideos zu wertvollen Küchentrick sorgt Migusto für unkomplizierten und entspannten Kochgenuss.
Schicht für Schicht gebacken bekommt der Baumkuchen seine einzigartige Baumstruktur. Mit Aprikosenkonfitüre, Marzipan und Kuchenglasur überzogen ein Hit.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   403 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   46.6 Liter
2 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Butter
350 g
Butter, weich
Rohzucker
350 g
Rohzucker
Bourbon Vanille-Zucker
1 Pkg.
(8 g)
Bourbon Vanille-Zucker
Ei
9
Eier
Mehl
200 g
Mehl
Backpulver
1 Pkg.
(16 g)
Backpulver
Salz
1 Pr.
Salz
Aprikosenkonfitüre
100 g
Aprikosenkonfitüre
Marzipan-Rohmasse
120 g
Marzipan-Rohmasse
Puderzucker
wenig
Puderzucker
zum Ausrollen
Kuchenglasur, Schokolade
1 Btl.
(150 g)
Kuchenglasur, Schokolade
Mandelblättchen
1 Handvoll
Mandelblättchen
zum Garnieren
Butter
wenig
Butter
zum Ausfetten
Mehl
wenig
Mehl
zum Bemehlen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
400
Fett
22.5 g
Protein
6.2 g
Kohlenhydrate
51.9 g
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Migusto
Von der intelligenten Rezeptsuche nach einzelnen Zutaten über praktische Kochvideos zu wertvollen Küchentrick sorgt Migusto für unkomplizierten und entspannten Kochgenuss.

Notizen des Autoren

Angaben sind ausreichend für 1 Springform à Ø ca. 22 cm

Dieser Kuchen braucht etwas Fingerspitzengefühl. Jeder Backofen backt etwas anders. Die ersten beiden Schichten gut beobachten und so die Backzeit genau ermitteln. Die Schichten sollen hellbraun sein, so dass sich die Schichten beim Aufschneiden gut abzeichnen.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Backofen mit Grillfunktion vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter (wenig) bestreichen und mit Mehl (wenig) bestäuben.
Schritt 2
Butter (350 g) schaumig rühren. Rohzucker (350 g) und Vanille-Zucker (1 Pkg.) darunterrühren. Eier (6) trennen und beiseitestellen.
Schritt 3
Die übrigen Eier (3) zusammen mit den beiseitegestellten Eigelben unter den Zucker-Butter-Mix rühren. Mehl (200 g) und Backpulver (1 Pkg.) mischen. Beigeben und mit dem Gummischaber daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz (1 Pr.) steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig mischen.
Schritt 4
2 EL Teig auf dem Blechboden gleichmässig ausstreichen. Teig 2–4 Minuten im oberen Drittel des Ofens unter dem Grill backen, bis eine hellbraune Schicht entstanden ist.
Schritt 5
Herausnehmen, wieder ca. 2–3 EL Teig auf die 1. Schicht ausstreichen und erneut 3–4 Minuten backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist (15–17 Schichten). Am Schluss herausnehmen, abkühlen lassen.
Schritt 6
Aprikosenkonfitüre (100 g) erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte damit bestreichen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Marzipan (120 g) auf Puderzucker (wenig) zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen. Marzipan auf die Torte legen und andrücken.
Schritt 8
Mandelblättchen (1 Handvoll) in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Schritt 9
Kuchenglasur (1 Btl.) ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.
Schritt 9 Kuchenglasur (1 Btl.) ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.
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