Zubereitung
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Schritt 1
Backofen mit Grillfunktion vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit
Butter (wenig)
bestreichen und mit
Mehl (wenig)
bestäuben.
Schritt 2
Butter (350 g)
schaumig rühren.
Rohzucker (350 g)
und
Vanille-Zucker (1 Pkg.)
darunterrühren.
Eier (6)
trennen und beiseitestellen.
Schritt 3
Die übrigen
Eier (3)
zusammen mit den beiseitegestellten Eigelben unter den Zucker-Butter-Mix rühren.
Mehl (200 g)
und
Backpulver (1 Pkg.)
mischen. Beigeben und mit dem Gummischaber daruntermischen. Eiweisse mit dem
Salz (1 Pr.)
steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig mischen.
Schritt 4
2 EL Teig auf dem Blechboden gleichmässig ausstreichen. Teig 2–4 Minuten im oberen Drittel des Ofens unter dem Grill backen, bis eine hellbraune Schicht entstanden ist.
Schritt 5
Herausnehmen, wieder ca. 2–3 EL Teig auf die 1. Schicht ausstreichen und erneut 3–4 Minuten backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist (15–17 Schichten). Am Schluss herausnehmen, abkühlen lassen.
Schritt 6
Aprikosenkonfitüre (100 g)
erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte damit bestreichen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Marzipan (120 g)
auf
Puderzucker (wenig)
zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen. Marzipan auf die Torte legen und andrücken.
Schritt 8
Mandelblättchen (1 Handvoll)
in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Schritt 9
Kuchenglasur (1 Btl.)
ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.
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