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Kartoffel-Grittibänz

12 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD.

Kartoffel-Grittibänz

Rezept
Kartoffel-Grittibänz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   333 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   9.0 Liter
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Kartoffel-Grittibänz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   333 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   9.0 Liter
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Teig
Butter
4 Esslöffel
Butter
Milch
300 ml
Milch, kalt
Zopfmehl
500 g
Zopfmehl
plus mehr zum Kneten
Kartoffel
125 g
Kartoffeln, vom Vortag
Salz
nach Bedarf
Salz
Milch
10 Teelöffel
Milch
frische Hefe
25 g
frische Hefe
Zucker
2 Teelöffel
Zucker
Ei
1
Ei, getrennt
zum Bestreichen
zum Garnieren
Sultanine
wenig
Sultaninen
Mandeln
wenig
Mandeln
oder Nüsse nach Wahl
Hagelzucker
wenig
Hagelzucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
428
Fett
13.5 g
Protein
17.4 g
Kohlenhydrate
65.9 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für den Teig, die Butter (4 Esslöffel) in eine Pfanne geben und schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und die kalte Milch (300 ml) beifügen.
Schritt 1 Für den Teig, die Butter (4 Esslöffel) in eine Pfanne geben und schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und die kalte Milch (300 ml) beifügen.
Schritt 2
Mehl (500 g) in eine Teigschüssel geben. Kartoffeln (125 g) schälen, an der Bircherraffel reiben und zum Mehl geben. Salz (nach Bedarf) unterrühren und die Butter-Milch-Flüssigkeit unter die Masse heben.
Schritt 3
Übrige Milch (10 Teelöffel) mit der zerkrümelten Hefe (25 g) und dem Zucker (2 Teelöffel) verrühren. Zur Masse geben und mit dem Mixer oder von Hand gut einkneten.
Schritt 4
Den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, mit Mehl bestäuben und mit den Händen kräftig durchkneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Mehl beifügen. Den Teig wieder in die Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 5
Für das Formen den Teig erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Für den Grittibänz aus einem Sechstel des Teiges ein Oval formen. Für die Beine bis zur Mitte mit einem Messer einschneiden. Für die Arme links und rechts des Körpers einen Schnitt setzen und den Kopf formen. Die Oberfläche mit Mandeln (wenig) und Sultaninen (wenig) ausgarnieren.
Schritt 6
Mit Eigelb (1) bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker (wenig) bestreuen. Bei 200 bis 220 °C mit Unterhitze für 10–15 Minuten backen.
Schritt 6 Mit Eigelb (1) bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker (wenig) bestreuen. Bei 200 bis 220 °C mit Unterhitze für 10–15 Minuten backen.
Schritt 7
Nach etwa 10 Minuten den Ofen auf 180 °C Umluft umstellen und je nach Grösse des Gebäckes weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.
Schritt 7 Nach etwa 10 Minuten den Ofen auf 180 °C Umluft umstellen und je nach Grösse des Gebäckes weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.
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