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Kartoffel-Hefekranz

13 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 2 STD. 10 MIN.

Kartoffel-Hefekranz

Rezept

Kartoffel-Hefekranz


FOOD FACTS

Vita Score       😐   Durchschnittlich

Klima Score    😀   417 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   5.0 Liter

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

Kartoffel-Hefekranz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   417 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   5.0 Liter

2 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Teig
Kartoffel, mehligkochend
250 g
Kartoffeln, mehligkochend
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Milch
150 ml
Milch, lauwarm
Mehl
500 g
Mehl, lauwarm
Ei
1
Ei
Butter
4 Esslöffel
Butter, weich
Gruyère
140 g
Gruyère, gerieben
frische Kräuter
1/2 Bd.
frische Kräuter, fein gehackt
z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei, Schnittlauch
Salz
1 TL
Salz
Wasser
3 Esslöffel
Wasser
bis zu 5 EL bei 36 Bällchen
Toppings
Ei
1
Ei
zum Bepinseln
Rosmarin, frisch
1 Handvoll
Rosmarin, frisch
Salbei, frisch
1 Handvoll
Salbei, frisch
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
420
Fett
14.4 g
Protein
15.7 g
Kohlenhydrate
55.9 g
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Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für etwa 36 Bällchen.

Zum Weihnachtsapéro oder Brunch mit einer kalten Platte servieren.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Kartoffeln (250 g) schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garkochen. Anschliessend Kartoffeln abgiessen, ausdampfen lassen und durch ein Passevite drehen. Abkühlen lassen.
Schritt 2
Hefe (20 g) in einer Schüssel zerkrümeln und mit Milch (150 ml) gut verrühren. Mehl (500 g), Hefe-Milch-Mischung, 200 g abgekühlte Kartoffelmasse, Ei (1), Butter (4 Esslöffel), Gruyère (60 g), Kräuter (1/2 Bd.) und Salz (1 TL) in eine grossenSchüssel geben.
Schritt 3
Die Masse mit dem Knethaken des Mixers 5 Minuten kneten und dabei Wasser (3 Esslöffel) zugeben, sodass ein weicher, aber nicht klebriger Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken sein sollte die übrigen EL Wasser zugegeben. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 4
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu drei gleichmässige Rollen formen und diese wiederum in je 12 Stücke (je ca. 30 g) teilen. Alle Stücke zu glatten Kugeln formen. Die ersten 10 Kugeln ringförmig dicht aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit den 16 weiteren Kugeln rund um den ersten Kreis fortfahren. Zugedeckt weitere 10 bis 20 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 5
Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Schritt 6
Ei (1) verquirlen und den Kranz dünn damit bestreichen und mit dem Gruyère (80 g) bestreuen.
Schritt 7
Den Brotkranz im heissen Ofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Rosmarin (1 Handvoll) und Salbei (1 Handvoll) dekorieren.
Schritt 7 Den Brotkranz im heissen Ofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Rosmarin (1 Handvoll) und Salbei (1 Handvoll) dekorieren.
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