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REZEPT
11 ZUTATEN 5 SCHRITTE 50 Min.

Kartoffelgratin mit Steinpilzen

Kartoffelgratin mit Steinpilzen
Kartoffelgratin mit Steinpilzen Rezept
Kartoffelgratin mit Steinpilzen
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50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
15 g
Steinpilze, getrocknet
15 g
Butter
1 Bd.
Thymian, frisch
oder Majoran
1 Zehe
Knoblauch
800 g
Kartoffeln , vom Vortag
300 ml
Milch
300 ml
Vollrahm
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, ganz , gerieben
60 g
Gruyère , frisch gerieben
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
570
FETT
38,8 g
PROTEIN
14,9 g
KOHLENHYDRATE
43,7 g

Notizen des Autoren

Für die Gschwellti vom Vortag nimm am besten mehligkochende Kartoffeln.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Pilze (15 g) einweichen, gut abtropfen lassen, evtl. etwas hacken. In einer Pfanne die Butter (15 g) schmelzen und die Pilze andünsten. Thymianblättchen (1 Bd.) von den Stängeln zupfen, Knoblauch (1 Zehe) schälen und fein hacken.
Schritt 2
Kartoffeln (800 g) schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffel ziegelartig in die Gratinform oder kleine Förmchen legen. Steinpilze, Knoblauch und Thymianblättchen darüber verteilen.
Schritt 3
Milch (300 ml) und Rahm (300 ml) mischen, mit Salz (wenig) , Pfeffer (wenig) und Muskat (wenig) würzen und über die Kartoffeln giessen.
Schritt 4
Gruyère (60 g) darüber streuen und bei 180 °C für 20–25 Minuten goldbraun gratinieren.
Schritt 5
Das Gratin kurz auskühlen lassen und warm servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
570
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
38,8 g
50%
Gesättigtes Fett
24,2 g
121%
Trans Fett
1,0 g
--
Cholesterin
121,6 mg
41%
Gesamt Kohlenhydrate
43,7 g
16%
Nahrungsfasern
5,8 g
21%
Zucker
7,7 g
--
Eiweiss
14,9 g
30%
Natrium
170,7 mg
7%
Vitamin D
2,1 µg
11%
Kalzium
356,1 mg
27%
Eisen
4,0 mg
22%
Kalium
1090,8 mg
23%