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Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung

29 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 3 STD. 25 MIN.

Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung

Rezept
Zu Weihnachten darf es schon etwas Besonderes sein. Das vegetarische Rezept vewöhnt den Gaumen mit einer Füllung aus Schwarzwurzeln und Champignons.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   1021 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   10.3 Liter
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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.
Zu Weihnachten darf es schon etwas Besonderes sein. Das vegetarische Rezept vewöhnt den Gaumen mit einer Füllung aus Schwarzwurzeln und Champignons.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1021 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   10.3 Liter
3 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Teig
Mehl
200 g
Mehl
Salz
1 TL
Salz
Butter
100 g
Butter, kalt, klein gewürfelt
Halbfettquark
200 g
Halbfettquark
oder Fertig-Butterblätterteig
Ei
1
Ei
nur das Eigelb
Milch
1 EL
Milch
Füllung
Schwarzwurzel
5
(140 g)
Schwarzwurzeln, gewaschen, geschält
Thymian, frisch
2 Zweige
Thymian, frisch
Bratbutter
1 EL
Bratbutter
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Wasser
400 ml
Wasser
Senf
1 EL
Senf
Lauch
1 Stg.
Lauch
längs halbiert
Farce
Champignon, weiss
150 g
Champignon, weiss, klein gewürfelt
Zwiebel
1
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch, gehackt
Rosmarin, frisch
2 Zweige
Rosmarin, frisch, gehackt
nur die Nadeln
Bratbutter
2 Esslöffel
Bratbutter
Toastbrot
120 g
Toastbrot, klein gewürfelt
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Mayonnaise
Ei
1
Ei
nur das Eigelb
Senf
2 Teelöffel
Senf
Essig, mild
1 EL
Essig, mild
Sonnenblumenöl
95 g
Sonnenblumenöl
oder Rapsöl
Brunnenkresse
10 g
Brunnenkresse, gehackt
oder Kresse
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
1045
Fett
64.7 g
Protein
21.0 g
Kohlenhydrate
103.0 g
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Notizen des Autoren

Zubehör: Haushaltpapier, Klarsichtfolie, Backpapier, Ausstechförmchen für die Garnitur

Tipp: Schwarzwurzeln verfärben sich nach dem Schälen schnell. Lege sie daher bis zur Verarbeitung in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft oder Essig.

Alternativ kann die Mayonnaise auch vereinfacht werden. Hierfür etwa 150g Mayonnaise mit der Brunnenkresse pürieren und abschmecken.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für den Teig, Mehl (200 g) und Salz (1 TL) mischen. Butter (100 g) beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Halbfettquark (200 g) hineingeben. Das Ganze zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 2
Für die Füllung Schwarzwurzeln (5) mit Thymian (2 Zweige), Salz (1 TL) und Pfeffer (wenig) mischen, in Bratbutter (1 EL) dünsten. Mit Wasser (400 ml) ablöschen und Flüssigkeit einkochen. Das Ganze auskühlen lassen und mit Senf (1 EL) würzen.
Schritt 3
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