Zubereitung
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Schritt 1
Die nicht geschälte
Zwiebel (1)
der Breite nach halbieren und in einer Pfanne an den Schnittflächen ohne Fett ziemlich dunkel anrösten. Zur Seite geben.
Schritt 2
In einem grossen Suppentopf
Wasser (3000 ml)
aufstellen.
Suppengemüse (1 Bd.)
,
Lauch (1/2 Stg.)
Zwiebelhälften,
Lorbeerblatt (1)
sowie einige
Pfefferkörner (wenig)
zugeben und aufkochen lassen.
Tafelspitz (1.5 kg)
sowie
Rinderknochen (nach Bedarf)
einlegen und je nach Fleischqualität etwa 2 1⁄2 – 3 Stunden schwach wallend weich kochen. Währenddessen bei Bedarf frisches Wasser nachgießen und eventuell aufsteigenden Schaum entfernen. Nach 2 Stunden kräftig
salzen (wenig)
.
Schritt 3
Ist der Tafelspitz schliesslich weich gegart, herausheben und in etwas abgeschöpfter Suppe warm halten. Restliche Suppe nochmals mit
Salz (wenig)
abschmecken und nach Belieben abseihen. Mit Griessnockerln oder Frittaten sowie frisch gehacktem Schnittlauch bestreut als Vorspeise reichen.
Schritt 4
Danach den Tafelspitz quer (!) zur Fleischfaser in Scheiben schneiden und nach Belieben auf vorgewärmten Tellern anrichten oder in einem dekorativen Suppentopf in der heissen Suppe auftragen.