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Balsamico-Rotkraut

13 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Balsamico-Rotkraut

Rezept
5.0
1 Bewertungen
Dieses Rotkraut bekommt dank dem Apfel einen fruchtigen und dank dem Balsamico einen italienischen Touch – äusserst schmackhaft.
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Balsamico-Rotkraut
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
Dieses Rotkraut bekommt dank dem Apfel einen fruchtigen und dank dem Balsamico einen italienischen Touch – äusserst schmackhaft.
1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Rotkohl
600 g
Rotkohl
Rotkabis/Rotkraut
Zwiebel
1
Zwiebel, mittelgross
Apfel
1
Apfel, klein
Butter
1 EL
Butter
gehäuft
Balsamico Essig, Aceto
10 Teelöffel
Balsamico Essig, Aceto
Rotwein
400 ml
Rotwein
kräftig
Johannisbeergelee
4 Esslöffel
Johannisbeergelee
Zucker
1 TL
Zucker
Gemüsebrühe, Paste
1 TL
Gemüsebrühe, Paste
gehäuft
oder Gemüsebouillonpulver
Wacholderbeeren
4
Wacholderbeeren
Nelken, gemahlen
1 Pr.
Nelken, gemahlen
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
279
Fett
3.5 g
Protein
2.7 g
Kohlenhydrate
43.9 g
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Rotkohl (600 g) vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
Schritt 2
Die Zwiebel (1) schälen und fein hacken. Den Apfel (1) schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
In einer grossen Pfanne die Butter (1 EL) schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten.
Schritt 4
Mit dem Essig (10 Teelöffel) und dem Wein (400 ml) ablöschen. Johannisbeergelee (4 Esslöffel), Zucker (1 TL), Bouillonpaste (1 TL), Wacholderbeeren (4) und Nelkenpulver (1 Pr.) beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 1–2 Stunden garen lassen. Wer das Rotkraut lieber mit Biss mag, lässt es 1 Stunde garen, nach 2 Stunden ist es weich gekocht.
Schritt 5
Während des Garens regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig Wein oder Wasser nachgiessen. Am Schluss das Rotkraut, wenn nötig, mit einigen Tropfen Balsamicoessig, Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 5 Während des Garens regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig Wein oder Wasser nachgiessen. Am Schluss das Rotkraut, wenn nötig, mit einigen Tropfen Balsamicoessig, Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
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