REZEPT
13 ZUTATEN 5 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Balsamico-Rotkraut

Dieses Rotkraut bekommt dank dem Apfel einen fruchtigen und dank dem Balsamico einen italienischen Touch – äusserst schmackhaft.
Balsamico-Rotkraut Rezept | V-Kitchen
Dieses Rotkraut bekommt dank dem Apfel einen fruchtigen und dank dem Balsamico einen italienischen Touch – äusserst schmackhaft.
Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
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1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
600 g
Rotkohl
Rotkabis/Rotkraut
1
mittelgross Zwiebel
1
klein Apfel
15 g
Butter
gehäuft
50 ml
Balsamico Essig, Aceto
400 ml
Rotwein
kräftig
90 g
Johannisbeergelee
4 g
Zucker
5 g
Gemüsebrühe, Paste
gehäuft
oder Gemüsebouillonpulver
4
Wacholderbeeren
1 Pr.
Nelken, gemahlen
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
279
FETT
3,3 g
PROTEIN
2,7 g
KOHLENHYDRATE
43,8 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Rotkohl (600 g) vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
Schritt 2
Die Zwiebel (1) schälen und fein hacken. Den Apfel (1) schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
In einer grossen Pfanne die Butter (15 g) schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten.
Schritt 4
Mit dem Balsamico Essig, Aceto (50 ml) und dem Rotwein (400 ml) ablöschen. Johannisbeergelee (90 g) , Zucker (4 g) , Gemüsebrühe, Paste (5 g) , Wacholderbeeren (4) und Nelken, gemahlen (1 Pr.) beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 1–2 Stunden garen lassen. Wer das Rotkraut lieber mit Biss mag, lässt es 1 Stunde garen, nach 2 Stunden ist es weich gekocht.
Schritt 5
Während des Garens regelmässig die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig Wein oder Wasser nachgiessen. Am Schluss das Rotkraut, wenn nötig, mit einigen Tropfen Balsamicoessig, Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, aus der Mühle (wenig) abschmecken.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
279
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
3,3 g
4%
Gesättigtes Fett
1,9 g
10%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
8,1 mg
3%
Gesamt Kohlenhydrate
43,8 g
16%
Nahrungsfasern
4,2 g
15%
Zucker
30,6 g
--
Eiweiss
2,7 g
5%
Natrium
208,6 mg
9%
Vitamin D
--
--
Kalzium
97,6 mg
8%
Eisen
1,9 mg
11%
Kalium
585,3 mg
12%
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