Zubereitung
BILDER AUSBLENDEN
ALLE BILDER ANZEIGEN
Schritt 1
Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine grosse Gratinform mit einem sauberen Abwaschlappen auslegen und den Boden mit Wasser bedecken. (Bei vorhandenem Steamer nicht nötig.)
Schritt 2
Milch (500 ml)
,
Vanillemark (1)
sowie die aufgeschlitzte Schote in einen Topf geben. Aufkochen, dann neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
In einer breiten Pfanne die erste Portion
Zucker (100 g)
bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Sofort heisses
Wasser (100 ml)
dazugiessen und so lange kochen lassen, bis sich das Karamell vollständig aufgelöst hat und die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Ofenfeste Förmchen damit ausgiessen.
Schritt 4
In einer Schüssel die zweite Portion
Zucker (100 g)
zusammen mit
den Eiern (2)
und
dem Eigelb (4)
glattrühren.
Schritt 5
Die Vanilleschote aus der Milch entfernen und die Milch zur Ei-Masse giessen. Umrühren und in die kleinen Förmchen abfüllen.
Schritt 6
Förmchen in die vorbereitete Gratinform stellen und mit soviel kochendem Wasser auffüllen, bis sie etwa zur Hälfte im Wasserbad stehen.
Schritt 7
Die Gratinform mit den Förmchen im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 150 °C für ca. 30–45 Minuten gar ziehen lassen, bis die Masse stichfest ist.
Schritt 8
Anschliessend die Förmchen für mindestens 4 Stunden kühl stellen.