Zubereitung
BILDER AUSBLENDEN
ALLE BILDER ANZEIGEN
Schritt 1
Nudli: Die
Kartoffeln (1 kg)
schälen, im Wasser ohne Salz weich kochen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Durch das Passevite oder eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die
Butter (20 g)
in Stücken unter den noch warmen Kartoffelstampf mischen und die Masse komplett auskühlen lassen.
Schritt 2
Das Ei (1)
mit dem
Salz (1 Pr.)
und 3/4 vom
Mehl (250 g)
zu der Kartoffelmasse geben und verkneten. Die Masse sollte glatt und feucht sein, aber nicht an den Händen kleben, daher braucht es je nach Kartoffelsorte mehr oder weniger Mehl.
Schritt 3
Den Teig in 6 Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche sorgfältig zu Rollen von ca. 1,5 cm Durchmesser formen. Die Oberfläche der Rolle soll frei von Rissen und von einer dünnen Mehlschicht umhüllt sein. Mit einem Messer in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke dann auf der Arbeitsfläche zu länglichen Würstchen rollen. Die Nudli mit etwas Mehl in eine Form geben und durch kreisende Bewegungen in der Form schwenken.
Schritt 4
Panade: Die
Butter (30 g)
in einer Pfanne schmelzen. Das
Paniermehl (150 g)
mit den gemahlenen
Nüssen (50 g)
goldgelb anrösten und mit dem
Zucker (25 g)
in einer Schüssel vermischen.
Schritt 5
Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudli portionenweise ins Wasser geben. Wenn sie an die Oberfläche steigen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen und in der Panade drehen. Mit
Zimt-Zucker (wenig)
bestreuen und mit
Früchtekompott (nach Bedarf)
servieren.