REZEPT
20 ZUTATEN 13 SCHRITTE 3 Std.

Crostini mit konfierten Tomaten und Oliventapenade

Crostini mit konfierten Tomaten und Oliventapenade
Crostini mit konfierten Tomaten und Oliventapenade Rezept | V-Kitchen
Crostini mit konfierten Tomaten und Oliventapenade
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3 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
10
US / METRISCH

Baguette

500 g
Weissmehl
15 g
Trockenhefe
10 g
Salz
315 ml
lauwarm Wasser
nach Bedarf
Olivenöl
zum Bestreichen

Konfierte Tomaten

60
Cherrytomaten
60 ml
Olivenöl
3 Zehen
Knoblauch
2 Zweige
Rosmarin, frisch
2 Zweige
Thymian, frisch
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Zucker

Tapenade

50 g
Mandelblättchen
210 g
Oliven, schwarz , entkernt
210 g
Oliven, grün , entkernt
15 g
Kapern
1
Zitrone , Abrieb
7 g
Honig
35 g
Olivenöl
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
386
FETT
17,5 g
PROTEIN
10,1 g
KOHLENHYDRATE
49,7 g

Notizen des Autoren

Tipp: Tomaten können auch mit Heissluft 80 °C für ungefähr 4–5 Stunden oder in der Wärmeschublade konfiert werden.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Baguette: In einer Schüssel Weissmehl (500 g) , Trockenhefe (15 g) , Salz (10 g) und Wasser (315 ml) miteinander mischen und für mindestens 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2
Anschliessend den Teig bei Raumtemperatur für mindestens 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 3
Nach der Gärzeit 3 Teiglinge zu je 280 g abstechen und zu Baguettes formen, leicht bemehlen und nochmals für ungefähr 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 °C mit Heissluft vorheizen.
Schritt 5
Als nächstes die Baguettes einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C mit Heissluft für 20-25 Minuten backen.
Schritt 6
Nach dem Backen die Baguettes auskühlen lassen. Danach je 20 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Kuchenblech geben, mit Olivenöl (nach Bedarf) bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C leicht anrösten.
Schritt 7
Konfierte Tomaten: Cherrytomaten (60) in einer ofenfesten Form oder auf einem Kuchenblech verteilen und mit Olivenöl (60 ml) beträufeln. Dann den Knoblauch (3 Zehen) zerdrücken und über die Tomaten geben. Den Rosmarin, frisch (2 Zweige) und Thymian, frisch (2 Zweige) darauf verteilen, mit Salz (wenig) , Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) und Zucker (wenig) würzen. Das Ganze etwa 30 Minuten marinieren lassen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Heissluft vorheizen.
Schritt 9
Nach 30 Minuten die Tomaten in den Ofen schieben und bei 200 °C mit Heissluft für 10 Minuten backen bis die Tomaten beginnen aufzuspringen.
Schritt 10
Tapende: Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
Schritt 11
Die Mandelblättchen (50 g) auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für 8 Minuten goldbraun rösten.
Schritt 12
Die gerösteten Mandeln kurz auskühlen lassen, danach zusammen mit den Oliven, schwarz (210 g) , Oliven, grün (210 g) , den Kapern (15 g) , dem Zitrone (1) , Honig (7 g) und Olivenöl (35 g) in einen Mixer geben und fein pürieren.
Schritt 13
Anrichten: Zum Schluss die ausgekühlten Crostini mit der Oliven Tapende bestreichen und den konfierten Tomaten belegen. Auf Wunsch können noch Kräuter wie Basilikum auf die Tomaten gegeben werden.
MENÜPLAN
52 Gespeichert
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Nährwerte pro Person
Kalorien
386
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
17,5 g
22%
Gesättigtes Fett
2,7 g
14%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
49,7 g
18%
Nahrungsfasern
10,1 g
36%
Zucker
4,8 g
--
Eiweiss
10,1 g
20%
Natrium
959,5 mg
42%
Vitamin D
--
--
Kalzium
84,0 mg
6%
Eisen
4,3 mg
24%
Kalium
16018,7 mg
341%
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