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Kartoffel-Haselnuss Cake

18 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Kartoffel-Haselnuss Cake

Rezept

Kartoffel-Haselnuss Cake


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   509 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   40.3 Liter

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.

Kartoffel-Haselnuss Cake

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   509 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   40.3 Liter

1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
10
us / metrisch
Kuchen
Kartoffel
300 g
Kartoffeln
mehligkochend
Ei
2
Eier, getrennt
nur das Eiweiss
Salz
1 Pr.
Salz
Butter
220 g
Butter, weich
Zucker
220 g
Zucker
Bourbon Vanille-Zucker
1 Pkg.
(8 g)
Bourbon Vanille-Zucker
Ei
3
Eier
Ei
2
Eier, getrennt
nur das Eigelb
Weissmehl
200 g
Weissmehl
Backpulver
1 EL
Backpulver
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Kardamom, gemahlen
1 Pr.
Kardamom, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
150 g
Haselnüsse, gemahlen
Haselnuss, ganz
50 g
Haselnüsse, ganz, grob gehackt
Schokolade, dunkel
150 g
Schokolade, dunkel, grob gehackt
Zuckerguss
Puderzucker
250 g
Puderzucker
Zitronensaft
nach Bedarf
Zitronensaft
Haselnuss, ganz
7 Teelöffel
Haselnüsse, ganz, grob gehackt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
717
Fett
40.2 g
Protein
11.9 g
Kohlenhydrate
80.9 g
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Notizen des Autoren

Zubehör: Cakeform von 30 cm
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Kartoffeln (300 g) mit der Schale gar kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch das Passevite drehen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Eier (2) trennen. Das Eiweiss mit dem Salz (1 Pr.) steif schlagen und zur Seite stellen.
Schritt 3
Die Butter (220 g) mit dem Zucker (220 g) und dem Bourbon Vanille-Zucker (1 Pkg.) in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixer schaumig schlagen. Nach und nach Edie ganzen Eier (3) sowie die Eigelbe (2) zugeben. Weiter schlagen bis die Masse heller wird.
Schritt 4
In einer zweiten Schüssel Mehl (200 g), Backpulver (1 EL), Zim (1 TL), Kardamom (1 Pr.) zusammen mit den gehackten Nüssen (50 g) und gemahlenen Haselnüsse (150 g) sowie der Schokolade (150 g) vermengen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 5
Die Hälfte der trockenen Zutaten unter die Butter-Ei-Mischung heben. Dann die Hälfte der passierten Kartoffeln zugeben. Alles mit einer Kelle verrühren und mit den restlichen Hälften gleich fortfahren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Schaber unterheben bis alles vermengt ist.
Schritt 6
Den Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem Löffel glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 45 bis 50 Minuten goldbraun backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen fertig gebacken ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 7
Zuckerguss: Den Puderzucker (250 g) mit Zitronensaft (nach Bedarf) anrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den ausgekühlten Kuchen giessen und mit den gehackten Haselnüssen (7 Teelöffel) bestreuen.
Schritt 7 Zuckerguss: Den Puderzucker (250 g) mit Zitronensaft (nach Bedarf) anrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den ausgekühlten Kuchen giessen und mit den gehackten Haselnüssen (7 Teelöffel) bestreuen.
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