REZEPT
8 ZUTATEN 7 SCHRITTE 2 Std. 25 Min.

Kartoffel-Nuss-Brot

Kartoffel-Nuss-Brot
Kartoffel-Nuss-Brot Rezept | V-Kitchen
Kartoffel-Nuss-Brot
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Gesamtzeit

Zutaten

Personen
1
US / METRISCH
140 g
tagalt Kartoffeln
mehligkochend vom Vortag
250 g
Weissmehl
250 g
Weizen Halbweissmehl
360 ml
lauwarm Wasser
20 g
frische Hefe
15 g
Salz
80 g
Walnüsse
wenig
Weizen Halbweissmehl
zum Bestreuen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
2543
FETT
53,7 g
PROTEIN
85,9 g
KOHLENHYDRATE
415,9 g

Notizen des Autoren

Zubehör: Gärkorb oder Schüssel mit Küchentuch, Gusseisentopf (optional)

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Kartoffeln (140 g) an der Bircherraffel reiben.
Schritt 2
Weissmehl (250 g) und Weizen Halbweissmehl (250 g) in einer grossen Schüssel mischen. Die geriebenen Kartoffeln zugeben. In einer seperaten Schüssen die frische Hefe (20 g) im warmen Wasser (360 ml) auflösen und zum Mehl geben. Das Salz (15 g) zugeben. Von Hand oder mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
Schritt 3
Als nächstes die Walnüsse (80 g) dazugeben. Einige Minuten weiter kneten und die Nüsse gleichmässig einarbeiten. Die Schüssel mit Weizen Halbweissmehl (wenig) bestreuen. Den Teig in die Schüssel geben und mit einem angefeuchteten Küchentuch abdecken. Das Ganze für eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche dünn mit Weizen Halbweissmehl (wenig) bestreuen. Den Teig zu einer glatten Kugel formen. Ein Gärkorb grosszügig mit Mehl bestreuen oder eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und mit Mehl bestreuen. Den Teig darin weitere 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Schritt 5
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Falls vorhanden, den Gusseisentopf mit dem Deckel ebenfalls im Ofen vorheizen.
Schritt 6
Nach der Gärzeit das Brot upside-down in den heissen Topf stürzen. Mit dem Deckel bei 250 °C für 30 Minuten backen.
Schritt 7
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Brot weitere 15 bis 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
2543
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
53,7 g
69%
Gesättigtes Fett
4,9 g
25%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
415,9 g
151%
Nahrungsfasern
54,1 g
193%
Zucker
3,6 g
--
Eiweiss
85,9 g
172%
Natrium
6455,4 mg
281%
Vitamin D
--
--
Kalzium
134,4 mg
10%
Eisen
22,7 mg
126%
Kalium
1970,4 mg
42%
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