Zubereitung
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Schritt 1
Die
Kartoffeln (140 g)
an der Bircherraffel reiben.
Schritt 2
Weiss- (250 g)
und
Halbweissmehl (250 g)
in einer grossen Schüssel mischen. Die geriebenen Kartoffeln zugeben. In einer seperaten Schüssen die
frische Hefe (20 g)
im warmen
Wasser (360 ml)
auflösen und zum Mehl geben. Das
Salz (15 g)
zugeben. Von Hand oder mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
Schritt 3
Als nächstes die
Walnüsse (80 g)
dazugeben. Einige Minuten weiter kneten und die Nüsse gleichmässig einarbeiten. Die Schüssel mit
Halbweissmehl (wenig)
bestreuen. Den Teig in die Schüssel geben und mit einem angefeuchteten Küchentuch abdecken. Das Ganze für eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 4
Die Arbeitsfläche dünn mit
Halbweissmehl (wenig)
bestreuen. Den Teig zu einer glatten Kugel formen. Ein Gärkorb grosszügig mit Mehl bestreuen oder eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und mit Mehl bestreuen. Den Teig darin weitere 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
Schritt 5
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Falls vorhanden, den Gusseisentopf mit dem Deckel ebenfalls im Ofen vorheizen.
Schritt 6
Nach der Gärzeit das Brot upside-down in den heissen Topf stürzen. Mit dem Deckel bei 250 °C für 30 Minuten backen.
Schritt 7
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und das Brot weitere 15 bis 30 Minuten goldbraun und knusprig backen.