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REZEPT
17 ZUTATEN 6 SCHRITTE 40 Min.

Kartoffel-Lachs-Strudel

3,0
2 Bewertungen

Kartoffel-Lachs-Strudel

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   1100 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   24.3 Liter

Kartoffel-Lachs-Strudel

Kartoffel-Lachs-Strudel

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   1100 g CO₂äq
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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40 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Füllung

2
Schalotten
800 g
Kartoffeln, festkochend
30 ml
HOLL-Rapsöl
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
4 Zweige
Dill, frisch
100 g
Crème Fraîche
1/2
Zitrone , Abrieb
300 g
Lachsfilet
20 g
Sesam, weiss, ganz
zum Bestreuen

Strudel

1 Rolle
(350 g)
Strudelteig
50 g
Butter , geschmolzen
20 g
Paniermehl

Crème fraîche

150 g
Crème Fraîche
1/2 Bd.
Dill, frisch , fein gehackt
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
973
FETT
67,1 g
PROTEIN
25,8 g
KOHLENHYDRATE
75,3 g

Notizen des Autoren

Dazu passt Blattsalat.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Füllung: Die Schalotten (2) fein hacken. Die Kartoffeln (800 g) schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln im Öl (30 ml) bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Die Schalotten zugeben und ca. 5 Minuten weiter dünsten bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Schritt 2
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 3
Den Dill (4 Zweige) grob hacken und mit der Crème Fraîche (100 g) verrühren. Mit den ausgekühlten Kartoffeln und dem Zitronenabrieb (1/2) vermengen. Das Lachsfilet (300 g) in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Den Strudelteig (1 Rolle) sorgfältig auseinander falten, die Teigblätter voneinander lösen, auf ein feuchtes Tuch legen, 1 Teigblatt nach dem anderen mit flüssiger Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinander legen.
Schritt 4
Die unteren 2/3 des Teiges mit Paniermehl (20 g) bestreuen. Die Kartoffelfüllung darüber geben. Die Lachsstücke darauf verteilen, dabei auf beiden Seiten einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Das Tuch leicht anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Schritt 5
Rundum mit Butter (50 g) bestreichen und mit Sesam (20 g) bestreuen. 20 bis 25 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 6
Sauce: Unterdessen, Crème Fraîche (150 g) mit dem Dill (1/2 Bd.) verrühren. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken und zusammen mit dem Strudel servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
973
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
67,1 g
86%
Gesättigtes Fett
32,0 g
160%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
130,0 mg
43%
Gesamt Kohlenhydrate
75,3 g
27%
Nahrungsfasern
5,7 g
20%
Zucker
5,3 g
--
Eiweiss
25,8 g
52%
Natrium
719,7 mg
31%
Vitamin D
--
--
Kalzium
136,3 mg
10%
Eisen
3,4 mg
19%
Kalium
1027,0 mg
22%