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REZEPT
4 ZUTATEN 4 SCHRITTE 14 Min.

Süsser Holunderblüten-Aufstrich

Blüht der schwarze Holunder, ist klar – der Sommer ist bald da! Die grossen weissen Blütendolden des schwarzen Holunders sind je nach Witterungsbedingungen, Sonneneinstrahlung und Standort während den Monaten Mai bis Juni fast nicht zu übersehen. Die süsslichen, fruchtigen Blüten werden oft zu Sirup verarbeitet, wir haben daraus jedoch Gelee gezaubert.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   782 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   25.3 Liter

Süsser Holunderblüten-Aufstrich

Blüht der schwarze Holunder, ist klar – der Sommer ist bald da! Die grossen weissen Blütendolden des schwarzen Holunders sind je nach Witterungsbedingungen, Sonneneinstrahlung und Standort während den Monaten Mai bis Juni fast nicht zu übersehen. Die süsslichen, fruchtigen Blüten werden oft zu Sirup verarbeitet, wir haben daraus jedoch Gelee gezaubert.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   782 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   25.3 Liter

Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als drei Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
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14 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH
40
Holunderblütendolden
1.5 L
Apfelsaft
15 g
Zitronensäure
1 kg
Gelierzucker
2:1
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
760
FETT
0,0 g
PROTEIN
0,0 g
KOHLENHYDRATE
262,5 g

Notizen des Autoren

Wein-Tipp: Riesling Auslese, Brauneberger Juffer, Weingut Willi Haag
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Tipp: Das Gelee eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder als ebenbürtiger Ersatz für den Feigensenf bei der nächsten Käseplatte.

Holunderblüten müssen ca. 24 Stunden im Apfelsaft ziehen.

Halltbarkeit: 1 Jahr und kühl lagern.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Bei den Holunderblütendolden (40) möglichst viel vom Stiel abschneiden, so dass nur die Blüten übrig bleiben.
Schritt 2
Anschliessend die Blüten in eine Schüssel geben und im Apfelsaft (1.5 L) gut bedeckt für ca. 1 Tag ziehen lassen.
Schritt 3
Am nächsten Tag den resultierenden Saft durch ein feines Tuch in eine grosse Pfanne sieben. Die Blüten werden nicht mehr benötigt und können entsorgt werden. Dann den Holunderblüten-Apfelsaft, die Zitronensäure (15 g) und den Gelierzucker (1 kg) zusammen aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. Achtung, der Saft sollte nicht länger gekocht werden, da sonst der feine Geschmack verloren geht.
Schritt 4
Das Gelee in saubere, sterile Gläser abfüllen und sofort verschliessen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
760
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
0,0 g
0%
Gesättigtes Fett
--
--
Trans Fett
--
--
Cholesterin
--
--
Gesamt Kohlenhydrate
262,5 g
95%
Nahrungsfasern
--
--
Zucker
195,5 g
--
Eiweiss
0,0 g
0%
Natrium
39,2 mg
2%
Vitamin D
--
--
Kalzium
1,7 mg
0%
Eisen
0,1 mg
1%
Kalium
3,3 mg
0%